Экзотические фрукты – райский сад на столе!
Мы давно привыкли к яблокам, грушам и прочим фруктам, характерным для нашей средней полосы. Но в мире их произрастает намного большее количество видов. Они обладают микроэлементами и витаминами, которые непременно окажутся полезными нашему организму. Многие люди обожают фрукты – и не зря. Фрукты – это праздник на нашем столе. Это сладости, которые не вредны. А наоборот очень полезны. Каждый фрукт обладает особыми свойствами и может оказать полезный эффект для нашего организма. Сами плоды капризны – не любят зачастую храниться в холодильнике и дозревают после их сбора или в процессе доставки. Попробуем перечислить некоторые из них.
Гуанабана – этот замечательный сладкий фрукт родом из Америки, его поверхность покрыта ворсинкам, мякоть очень сочная и слегка кисловатая. Размером он почти с дыньку. Чудесный фрукт отлично утоляет жажду и оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и других проблемах со здоровьем.
Гуава (гуайява) – этот тропический фрукт также родом из Америки, он очень богат витамином С. Употребление гуавы способствует нормализации давления, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Фрукт напоминает яблочки и обладает чудесным ароматом.
Гренадилла – растет в Малайзии. По вкусу данный фрукт напоминает крыжовник или гранат.
Дуриан – очень необычный фрукт – он отличается неприятным запахом, но при этом имеет замечательный вкус. Дуриан – фрукт зеленого цвета, обладающий твердой колючей кожурой. Произрастает в Малайзии.
Джекфрут – его родина – Индия. Плод произрастает на деревьях и может весить до 35 килограммов. На вкус очень приятен – напоминает ананас и банан. Его можно приготовить, как овощи, если он не до конца созрел.
Кивано – этот желтенький фрукт облает колючками снаружи и множеством семян внутри. Он богат витаминами А и С и может найти широкое применение в кулинарии.
Карамбола – не фрукт, а настоящая звезда, украшение блюда. Он сладкий и хрустящий – напоминает яблоко, огурец и крыжовник по вкусу.
Куруба – кисловатый фрукт продолговатой формы. Спелая куруба имеет желтый цвет кожицы. Этому фрукту приписывают успокоительные свойства.
Луло – из него получается вкуснейший сок, богатый витаминами. Сам фрукт имеет желто-оранжевый цвет и маленький размер.
Маракуйя – кругленький, кисловатый фрукт и очень полезный организму. Спелый фрукт немного сморщен. А настоящим достоинством фрукта является его ароматный сок.
Мангостин – это не вид манго, а вполне самостоятельный фрукт. Снаружи он фиолетовый, а внутри содержит сочные и сладкие белые дольки.
Папайя – замечательные плоды внутри красного цвета и имеют сладкий вкус. Зеленые плоды используют для приготовления тайских блюд – супов, салатов. Папайю фаршируют мясом, рисом, готовят фруктовые десерты и мороженное.
Помело – напоминает грейпфрут на вид, имеет толстую кожицу, но на вкус этот крупный цитрусовый плод сладок и не имеет горчинку как у грейпфрута. Он поспевает к Китайскому новому году – в феврале.
Пепино – кисло-сладкие плоды с высоким содержанием витамина С. Пепино имеет свежий и приятный вкус, его можно использовать в приготовлении различных блюд. Также его называют дынной грушей.
Питайя – очень необычный и красивый фрукт – снаружи красного цвета, внутри белая мякоть с черными косточками. Его вкус и аромат очень приятен и напоминает вкус дыни. Питайю можно есть в сыром виде вместе с косточками. А можно использовать в кулинарии.
Рамбутан – этот волосатик имеет твердую оболочку красно-коричневого цвета, а мякоть белого цвета. Она желеобразная и имеет сладковатый вкус. К сожалению, хранится плод недолго и до нас доходит в консервированном виде. Тепловой обработке рамбутан не подвергают.
Тамарилло – красивый пурпурный фрукт с блестящей кожицей – подходит для приготовления различных салатов и соусов.
Тамаринд – распространен в Индии, его используют для приготовления паст и соусов, добавляют в супы. Он имеет красноватую мякоть, твердые семена, а вкус кисло-сладкий.
Фейхоа – его достоинство кроме вкуса – богатое содержание йода, пектина и многих других чрезвычайно полезных веществ. Фейхоа - настоящее лекарство при гастритах и заболеваниях щитовидной железы.
Черимойя – внутри ее белая волокнистая мякоть и черные семена. Черимойю используют для приготовления десертов, сладких салатов и напитков, а также едят ложкой в свежем виде.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 17-11-2009
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.