Йогурт
В настоящее время – йогурт чуть ли не любимая еда занятых людей, ведущих активный образ жизни. Ибо прекрасно сочетает полезность с питательностью и хорошим вкусом. Рекомендуется к употреблению всем: спортсменам, бизнесменам как альтернатива фаст-фуду, студентам как дешевый и питательный продукт, способствующий восстановлению сил организма после бурных студенческих ночей, когда измученный алкогольной интоксикацией желудок никакую другую пищу не принимает.
Йогурт - это кисломолочный продукт, в настоящее время, как правило, с фруктовыми добавками и обогащенный особыми молочнокислыми бактериями. Строго говоря, собственно йогурт является традиционным болгарским напитком, и само слово «йогурт» в странах Евросоюза разрешено ставить только на болгарских продуктах. Все же остальное, что у нас именуется «йогуртом» в Европе называется «ферментированное молоко».
Йогурт известен еще со времен Вавилонского Царства. Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон. Стоит заметить, что прародителем современного способа производства йогуртов был наш ученый И.П. Мечников. Им в начале XX века была создана так называемая «мечникова простокваша», продукт с помощью которого он мечтал продлить человеку молодость.
Йогурт – очень ценен с пищевой точки зрения, так как содержит молочный белок, жир, кальций, углеводы и ряд витаминов. Особенно отличает настоящий йогурт наличие особых микроорганизмов, которые нормализуют работу желудочно-кишечной системы. Если точнее это: болгарская палочка (собственно и открытая Мечниковым), термофильный стрептококк и, возможно, ацидофильная палочка. В Российской Федерации, к слову, только продукты имеющие живые микроорганизмы и не прошедшие термическую обработку могут называться «йогуртами». Поскольку эти культуры микробов добавляются после пастеризации, йогурт остается «живым» и полезным. Норма содержания живых лактобактерий в йогурте согласно ГОСТу не менее, чем 107 на миллилитр, а бифидобактерий не менее 106 степени.
Кстати, это очень хорошо, если в йогурт добавлены помимо основных культур лактобактерий еще и бифидобактерии (L.fermenti, L.lactis, L.diacetylactis, Leuconostoc spp., L.plantarum, и др.). Эти микроорганизмы активно уничтожают возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Учитывая отсутствие термической обработки – йогурты долго не хранятся.
Продукт длительного хранения прошедший термическую обработку, полезной микрофлоры не содержит, и называется соответственно - йогуртовый продукт. Так что будьте внимательны. Это не значит, что йогуртовый продукт бесполезен, нет, он также содержит белки, кальций и другие химические элементы, но, все-таки, его польза меньше чем йогурта.
Лично мне интересно было узнать, что в живые йогурты никогда не добавляют свежие фрукты, так как продукт от них портится. Используются консервированные плоды, сироп, или даже просто пищевые ароматизаторы.
В производстве йогуртов широко используется стабилизатор пектин, известный своими полезными лечебно-профилактическими свойствами и способностью выводить ядовитые вещества из организма.
Исследования американских ученых показали, что нежирный йогурт, помогает худеющим сбросить вес, благодаря улучшению обмена веществ и нормализации микрофлоры кишечника. Йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способен снижать уровень холестерина в крови и также показан страдающим сердечными заболеваниями. Нуждающиеся в кальции и фторе, но имеющие непереносимость лактозы могут попробовать перейти с молока на йогурт.
Йогурт полезен практически при всех расстройствах в работе кишечника. Он способствует восстановлению микрофлоры после курса лечения антибиотиками. Нормализация микрофлоры, в свою очередь, существенно снижает риск возникновения раковых заболеваний (например, рака толстой кишки). Йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, вызванного некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
Йогурт используется в косметических целях в виде масок, так как натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу. Его также рекомендуют как наружное средство при заболевании молочницей, он уничтожает грибки ее вызывающие.
Надо отметить, что специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев, потому, что в его состав входит молочная кислота, которая губительна не только для вредных микроорганизмов, но может оказать неблагоприятное действие и на детский организм. Наличие этой кислоты делает йогурты небезвредными для зубной эмали. Однако, для людей регулярно чистящих зубы и полоскающих рот после еды, это не проблема.
При выборе йогурта ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Срок хранения живого йогурта не более 30 дней. Хранится йогурт должен в холодильнике при температуре от + 4 до +6. На этикетке обязательно должно быть указано наличие живых микроорганизмов, в противном случае – это йогуртовый продукт.
Интересный курьез напоследок: магазины обязаны ставить на полки только целые упаковки йогурта (4 штуки), так как это обеспечивает полноту информации о сроке хранения, составе, производителе и др. Однако, если магазин еще и отказывается продавать йогурт отдельными стаканчиками – это тоже нарушение. Ситуация для магазинов сложная, однако нас, как потребителей, только забавляющая.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 13-01-2010
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.