Солим правильно или наобум?
Как известно, блюдо лучше недосолить, чем пересолить его. А ещё лучше - просто посолить его правильно - не больше, не меньше. Тогда приготовленное Вами кулинарное произведение приобретёт нужный вкус и не разочарует Вас и Ваш близких при его дегустации.
Вот пример некоторых правильных пропорций соли к наиболее часто используемым продуктам.
Правильные пропорции:
- на 1кг мясного или рыбного фарша - 2 чайные ложки соли;
- на 1кг крупы (для рассыпчатой каши на воде) - 2 чайные ложки соли, (если варите кашу на молоке) - 1 чайная ложка;
- на 1кг крупы (для жидкой каши на воде) - 4 чайные ложки соли, (для жидкой каши на молоке) - 2 чайные ложки;
- на 1кг муки в жидком дрожжевом тесте - 1 чайная ложка соли;
- на 1кг муки в тесте для блинов - 1,5 чайной ложки соли.
Согласитесь, многие из нас при приготовлении какого-либо блюда солят "на глазок" или, говоря другими словами - просто по вкусу. Правда этот вкус, в процессе готовки, вновь и вновь приходится допробывать, пытаясь просунуть ложку с кипящим продуктом себе в рот. В конце концов, недосолив или (что ещё хуже) пересолив свой кулинарный шедевр, в процессе обеда изумлённо заявить: "Да вроде пробовала, - нормально было?!" Так вот, следует учитывать не только правильные пропорции соли, но и момент, когда непосредственно то или иное блюдо посолить.
Вот несколько распространённых примеров того, что и когда посолить:
- мясной бульон солят за полчаса до готовности, а рыбный и овощной - в начале варки, грибной - в конце варки;
- мясо солят перед тем, как положить его на раскалённую сковороду, иначе оно выделит слишком много сока, и вместо отбивных с хрустящей корочкой, получатся варёно-жареные кусочки мяса;
- отварную рыбу или мясо, в качестве сомостоятельного блюда с гарниром - солят в самом конце варки;
- жареную рыбу, солят и оставляют на 10-15 минут, чтобы соль впиталась, к тому же, приготовленная таким образом, рыба не будет крошиться;
- печень жарьте несолёной, иначе она будет жёсткой;
- щи из квашеной капусты солят уже после того, как капуста сварится, в противном случае, суп может получиться пересолёным;
- овощи, кроме свёклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде (10г соли на 1л воды);
- капусту для фарша - вообще солить не стоит;
- горох и фасоль солят после того, как они станут мягкими;
- очищенный картофель солят сразу же, как только закипит вода, в которой он варится, а картофель "в мундире" - солят в самом начале варки;
- жареную картошку солят в конце жарки, тогда она получится румяной и хрустящей;
- салат солят непосредственно перед подачей на стол, иначе овоши выделят слишком много сока и потеряют часть своих витаминов, а салат - свой внешний вид.
Надеюсь, данные советы помогут Вам приготовить, правильно посоленное, полезное и вкусное блюдо. Желаю удачи в Ваших кулинарных достижениях!
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 22-01-2010
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.