Трапезничаем в согласии с желудком и печенью
На праздники в каждом доме столы ломятся от разнообразных блюд: вареного, жареного, копченого, жареного. И всего хочется попробовать. Однако желудок, печень, поджелудочная не справляются с таким количеством еды. Кроме того, за праздничным столом мы часто употребляем несовместимые продукты, смешиваем различные напитки. Именно поэтому сразу после праздников в учреждениях здравоохранения резко увеличивается количество пациентов с отравлениями, приступами боли поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и др.
Как праздновать, чтобы потом не болеть?
За два часа до застолья следует немного перекусить, чтобы подготовить организм к «нагрузкам». Несколько ложек любой каши будут очень кстати. Садясь за праздничный стол, выпейте стакан компота, сока или просто воды, но ни в коем случае не цветных газированных напитков. Жидкость заполнит желудок. Таким образом, в нем останется меньше места для еды.
Прежде чем что-то положить в тарелку, хорошо рассмотрите блюда на столе. Выберите то, чего хочется желудку. Начинать трапезу нужно с салатов, заправленных не майонезом, а оливковым или подсолнечным маслом. Они повышают кислотность желудка, а это способствует лучшему перевариванию пищи.
Пробуйте блюда понемногу. После салатов можно перейти с запеченным или вареным мясу, рыбе. Отдайте предпочтение некопченым колбасам. Между приемами новых блюд делайте хотя бы получасовые перерывы - общайтесь, танцуйте, двигайтесь. К десерту можно переходить не раньше, чем через час после приема пищи.
Некоторые полагают, что водку обязательно следует закусывать жирными блюдами. Это ошибочное мнение: такая смесь крайне перегружает печень, вынужденную и спирт нейтрализовать, и жир переделать. Рюмку водки лучше закусить квашеным огурцом, маринованными грибами, сырыми овощами. Люди, которые предпочитают водку, рискуют переесть, ведь она возбуждает аппетит. Лучше всего пить сухие вина - от них быстро не пьянеют, и они не возбуждают аппетит. Кроме того, вино частично заполнит желудок, не оставив места для лишнего куска еды.
Очень важно потреблять совместимые между собой продукты. Следует помнить, что одни блюда во время пищеварения имеют кислотную реакцию, другие - щелочную. Организм требует их сочетания. Поэтому мясные блюда лучше есть с овощами, салатами, а не с хлебом. Мучные изделия и мясо препятствуют друг другу перевариваться, организм окисляется (скорее стареет, страдают мышцы). Возникают дискомфорт, неприятные ощущения, боли.
Как бы вас ни приглашали попробовать еще одно блюдо, если желудок говорит: «Хватит», то стоит ему подчиниться. Он не может растягиваться до бесконечности.
Если уж переели, то не стоит ждать, пока все пройдет. Сразу после застолья проглотите столовую ложку теплого оливкового масла. От негативных последствий праздника лечит слабительное: соль (лучше карловарская) - 10-15 граммов (половина или полная столовая ложка) на стакан теплой воды. Очень полезны мочегонные и желчегонные чаи, особенно если человек перед праздниками постился. Поможет также теплый душ, ведь токсины выделяются наружу через кожу, или ванна с морской солью (два килограмма соли на ванну).
Опубликовано: MegaPovar.RU - кулинарные рецепты, 01-03-2010
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.