Как отличить настоящий мед от подделки?
Если среди ваших друзей есть пасечник, то лучше всего приобретать мед у него, так как на данный момент очень часто можно встретить подделку. Не редко в продаже попадается не натуральный, а синтетический мед. Такой мед лишь слегка напоминает вкус натурального и практически не имеет полезных свойств. В связи с этим вам было бы весьма полезно уметь отличать натуральный мед от его некачественных подделок, чтобы медовые рецепты при гриппе действительно помогали.
Для этого существует ряд правил.
Наиболее важное правило, которое вы должны знать при покупке меда – натуральный мед может быть жидким исключительно в летнее время. Осенью он кристаллизуется и сохраняется в таком состоянии всю зиму. Стоит уточнить, что загустение меда должно быть однородным, а не местным. Но, если вдруг окажется так, что ваш мед в зимний период остался жидким, не стоит сразу огорчаться, так как существует несколько разновидностей меда, которые не густеют в данный период – это акациевый и вересковый.
В том случае, если продукт не этих двух видов, то это означает, что ваш мед – подделка и пользы от него практически никакой.
Еще один важный момент, когда вы приобретаете мед, обязательно проверьте его текучесть, накрутив его на ложечку или палочку. Струйка меда должна быть однородной и не должна прерываться.
Так же рекомендуется обратить пристальное внимание на вес меда. Ориентировочно он тяжелее воды почти в два раза. Это значит что, литровая банка меда должна весить более полутора килограмма. Если этот показатель меньше, то возможно в меде есть какие-то посторонние примеси, ухудшающие его качество.
Вы можете провести простой эксперимент, взяв чуть-чуть меда и помяв его пальцами.
Некачественный мед склеит пальцы ненадолго. Натуральный же мед будет клейким весьма продолжительное время.
В домашних условиях можно провести еще один эксперимент. Налейте немного купленного меда в какую-нибудь емкость и поместите туда кусочек пищи животного происхождения. Если он быстро протухнет, то ваш мед можно считать некачественным.
Дело тут в том, что натуральный мед благодаря бактерицидным свойствам способен сохранять свежими животные продукты в течение длительного периода времени, а ненатуральный - не может. Примите к сведению данный факт.
Перейдя непосредственно к чаепитию, вы так же можете проверить качество своего меда. Добавьте две три ложечки меда в теплый чай и начните размешивать. Если мед хороший, то он быстро размешается и не оставит какого-либо осадка.
Запомните эти простые правила, они наверняка помогут вам в выборе качественного натурального меда.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 07-03-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.