Низкокалорийный борщ
Любой иностранец, приехав в Россию и желая ознакомиться с местной кухней, заказывает русское национальное блюдо – Borshch. Правда, насколько борщ – русское блюдо не ясно: упоминание супа со свеклой в различных вариациях встречается не только в кухнях России и Украины, но и в Польше, Румынии, Молдавии, и других странах Восточной Европы.
По одной из версий, название этого блюда произошло от растения борщевик, молодые листья которого употребляли в пищу. По другой, название произошло от свеклы (буряка), которая по-старославянски называлась "бърщь", и которая являлась главным ингредиентом.
Сейчас редкая хозяйка не знает как приготовить украинский борщ. Помимо свеклы, основными ингредиентами борща считаются капуста, морковь и лук. Все остальное – основа для многочисленных вариаций. В борщ добавляют и помидоры или томатную пасту, и уксус или квашенную свеклу или капусту, и щавель, и грибы, и фасоль, репу. Он может быть как мясным, так и вегетарианским, подают его как холодным, особенно летом, в жару, так и горячим.
Подают борщ обычно со сметаной и свежей зеленью, как в обычным тарелках, так и эффектно: в буханке бородинского хлеба. Для этого у буханки срезают верхнюю корку, «крышку», выскребают мякиш, и ставят буханку в духовку, чтобы она запеклась до хрустящей корочки. Борщ в получившуюся «посуду» наливают непосредственно перед подачей.
Классический украинский борщ готовится с добавлением сала, он жирный и наваристый.
Борщ с добавлением томатной пасты и специй получается острым и «горячим», но если вы заботитесь о своем здоровье или бережете свой желудок, или фигуру , то можно приготовить и низкокалорийный вегетарианский постный борщ.
Для этого потребуется:
• 500 г картофеля
• 300 г свежей капусты
• 400 г свеклы
• 200 г моркови
• 200 г лука
• корень петрушки (сушеный)
• соль
• зелень по вкусу, свежая или сушеная (укроп, базилик или другая)
Лук, морковь, капусту и свеклу шинкуем, заливаем водой в четырехлитровой кастрюле и ставим на огонь. Пока вода с овощами закипает, чистим и режем картофель. Добавляем его, когда вода закипит, солим по вкусу. Сушеную зелень добавляют обычно вместе с солью, свежую, чтобы сохранить максимум витаминов, лучше добавлять в самом конце приготовления. Теперь убавляем огонь и оставляем борщ на 20-30 минут.
Подавать его можно горячим или холодным, со сметаной (лучше, конечно, 10-15% жирности) или без.
Калорийность: 20ккал на 100 грамм продукта.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 23-09-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.