Первые блюда, как необходимая часть диеты
Многие люди, придерживающиеся диетического питания, ошибочно считают, что необходимо полностью отказываться от первых блюд. Конечно, суп из жирного мяса или борщ со сметаной, нельзя назвать диетическим блюдом. Однако есть великое множество рецептов, способных превратить высококалорийный продукт в диетическое и вкусное яство. Всё это происходит благодаря большому содержанию жидкости в супах. Жидкая пища, наполняя желудок, быстро утоляет чувство голода, при этом не факт, что она обязательно должна содержать много калорий.
Первыми среди диетических супов можно считать овощные супы. Их можно готовить на обычной воде или бульоне, приготовленном из овощей. Данный бульон прекрасно сохраняется в холодильнике несколько дней. Вы можете достать его на следующий день и приготовить другой суп. Однако обжарку для них готовить не нужно. Овощи в суп кладутся только в свежем виде. Их рекомендуется резать небольшими кусочками, тогда они сварятся быстрее и не потеряют своих полезных веществ. Примером таких супов может служить суп с яйцами-пашот и горошком по-японски. Его калорийность составляет 81 ккал и готовится он двадцать пять минут.
Очень приятны на вкус, и особенно хороши в жаркое время года, холодные супы. Их готовят на основе кисломолочных продуктов или соков. Например, всеми любимая окрошка, станет менее калорийной, если приготовить её из отвара свеклы или кисломолочного продукта с небольшой жирностью. Примером холодных супов является низкокалорийный (всего39ккал) холодник с чесноком и базиликом, а время приготовления составляет всего лишь двадцать пять минут.
Прекрасным диетическим продуктом считаются супы из нежирных сортов морской или речной рыбы. Это могут быть такие блюда, как уха по-венгерски(99ккал) и суп из морского окуня с зелёным луком(69ккал).
Рецепты первых блюд из птицы или мяса могут быть использованы для приготовления прекрасных диетических блюд. Для этого необходимо с птицы снять кожу, а с мяса срезать, насколько это возможно, весь жир. Есть небольшая хитрость для готовки из этих продуктов. Когда жидкость с мяса закипит, нужно её слить, а мясо залить холодной водой. После варить суп, как положено. Такие блюда, как суп из телятины с капустой и морковью(101ккал) и суп из курицы с зелёным горошком(79ккал) могут служить ярким примером таких супов.
Добавлять в диетические супы хлебные изделия не рекомендуется, кроме тех, которые произведены из твёрдой пшеницы. При приготовлении грибных супов, следует помнить, что высушенные грибы более калорийны, чем свежие.
Также нельзя забывать и про зелень. Именно она придаст диетическому супу неповторимый вкус и аромат, добавит Вашему продукту витамины, делая его ещё полезней.
Опубликовано: MegaPovar.ru, 16-11-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.