Лимон - король цитрусовых
Какой самый популярный цитрусовый плод? Правильно - лимон! Зайдите в любой ресторан, и лимон вам подадут по первому требованию.
Кому-то удается вырастить лимон даже на подоконнике. Впервые такую комнатную культуру начали разводить в селе Павлово Нижегородской области, отсюда пошло и название - сорт "Павловский".
Лимон - вечнозеленое субтропическое растение. Предполагается, что родиной лимона является Индия и Пакистан, хотя есть версии, что лимон был впервые обнаружен в Гималаях и затем легко проник оттуда в сопредельные страны. В Китае плод называется "ли мунг". Арабы взяли это слово и применили его к своему языку - таким образом появился "лимун". Лимоны попали в Средиземноморья в начале Xlll века. Предполагается. что они были завезены из Палестины в Италию крестоносцами, осуществлявшими в те времена свои походы. Европейцы поправили слово "лимун", и оно стало "лимоном".
Лимон - один из любимейших плодов индийских йогов. В их пище лимон уже много веков. Они считают, что каждый человек должен съедать по одному лимону в день или хотя бы выпивать сок одного лимона, и тогда это гарантирует здоровье.
У нас лимоны появились в конце XVlll века. Лимонные деревья впервые увидели русские солдаты, которые попали в грузинские земли близ Черного моря. Так, из черноморских субтропиков, начали поставлять первые плоды. И потом из этого края лимоны стали поставлять во всю Российскую империю.
Лимон действительно очень полезный продукт. Мякоть в нем составляет примерно 60% массы самого плода. Лимон богат витаминами С, В1, В2 и органическими кислотами. В кожуре лимона витамина С в 2-3 раза больше, чем в его мякоти. Лимоны укрепляют иммунную систему и способствуют снижению артериального давления, существует даже лимонная диета. В долгие плавания лимоны с собой берут моряки.
Лимоны незаменимы в качестве ароматизатора в рыбных блюдах, садатах и напитках. Шербеты и кремы благодаря лимону станут особенно душистыми. Рекомендуется перед нарезкой обдать лимон кипятком.
Бесконечно можно говорить о кулинарных достоинствах этого плода.
В знойный день приготовьте себе вкусный и полезный лимонный шербет: снимите с лимона цедру, измельчите ее, отожмите сок из мякоти. Сварите сахарный сироп, высыпьте в него измельченную цедру и варите 2-3 минуты. В горячий сироп добавьте и лимонный сок, размешайте и охладите.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 02-12-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.