Консервирование
У каждой хозяйки найдутся свои секреты консервирования, но и наши советы, вам пригодятся.
Консервирование, которое знали наши бабушки - это популярная альтернатива замораживанию овощей, ведь оно является идеальным способом сохранения на зиму не для всех овощей.
Стерилизация
Овощи тщательно моют, обсушивают, режут и раскладывают со специями по банкам для консервирования, затем заливают водой и нагревают до 100 С и более.
Консервирование с уксусом
Кислота, содержащаяся в уксусе, препятствует развитию плесени и бактерий. Уксус должен по крепости быть не менее 4%. Консервирующие свойства уксуса с меньшей крепостю недостаточны.
Овощи солят и оставляют на 8 часов. Затем соль смывают, а овощи тщательно обсушивают, после чего вместе с зеленью и пряностями помещают в стерильные банки. После этого вливают в банки горячий или холодный маринад.
Консервирование с растительным маслом
Растительное масло в данном случае образует защитный слой. Он не дает бактериям добраться до овощей.
Сначала все компоненты варят несколько минут в воде с уксусом, затем слоями раскладываются по банкам и заливаются маслом, которое обязательно должно полностью покрыть содержимое банки. Поэтому нужно следить за этим и при стерилизации постоянно добавлять растительное масло.
Стерилизация с сахаром
Обычно так делают желе и конфитюры. Но из фруктов и овощей можно делать таким способом приправы, сварив их со специями и сахаром. Затем их можно использовать в качестве гарнира ко многим блюдам и добавлять в соусы.
Сушка или вяление
В Средиземноморье такой метод очень популярен, при нем чатсо используются всевозможные травы. Мы может сушить их с использованием специального устройства, духовки или микроволновой печи. Сушить можно не только пряновкусную зелень, грибы или помидоры, но и я блоки и другие фрукты.
Опубликовано: 03-12-2007
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.