История возникновения мороженого
Наверняка к числу ваших популярных десертов входит мороженое. Этот продукт можно купить практически во всех уголках мира.
Кто же изобрел мороженое? Давайте разберемся.
Имя творца этого лакомства, к сожалению, история для нас не сохранила. Но существует несколько версий появления этого продукта на свет.
По одной из версий оно появилось в Китае, когда соединили ледяной сок с молоком. По другой версии мороженое изобрели персы в пустыне, где температура способна подняться выше 40 градусов Цельсия. Персы в то время строили погреба глубоко под землей и затаскивали туда ледяные глыбы снега, который брался с гор. Это место является прообразом современного холодильника. Там хранились различные продукты, а также готовился особый десерт из смеси фруктов, лапши, клубничного сока и наколотого льда.
Самая распространенная версия говорит нам о том, что мороженое было изобретено в Италии.
Рецепт итальянцев выглядел следующим образом: взбивалось молоко и его клали в посудину со льдом и солью. Затем, когда тепло отдавалось в лед и он таял, его меняли на еще одну порцию такого же льда. Так мороженое изготавливали за несколько часов.
Екатерина Медичи, жена Генриха Второго, флорентийка привезла мороженое в 1533 году. Но в меню одного из парижских кафе оно появилось лишь спустя почти 150 лет. Франческо Прокопио Ди Кольтелли был основателем этого кафе. Этому человеку досталась по наследству машинка для взбивания мороженого. Многие десерты можно было встретить только в его кафе, так как он имел королевские патенты на них. Кафе было популярно среди многих знаменитостей того времени. К их числу относились Наполеон, Руссо, Дидро, Робеспьер и другие.
Юлий Литт, итальянец, привез мороженое в Россию в 1789 году.
Англичанка Нэнси Джонсон обладала в 1843 году патентом на ручное устройство для приготовления мороженого. Но из-за нужды продала этот патент американцам. И в 1851 году в городе Балтиморе завод произвел первую крупную партию мороженого.
Альфред Крааль в конце 19 века запатентовал форму и ложечку для мороженого.
С появлением электричества и холодильников в 20 веке технология производства мороженого упростилась, а качество повысилось. С тех пор рецепты совершенствовали и сейчас мы едим мороженое самого высшего класса.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 17-02-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.