Осетинские пироги: традиция целого народа.
История возникновения.
Если говорить о том, кто вообще придумал рецепт этого вкуснейшего пирога, то история приведёт напрямую к Древнему Египту. Но в то время, пироги не были столь разнообразны, как их сейчас усовершенствовали. В рецептуру входили только хлебное тесто и фрукты с орехами.
И всё же историки до сих пор не приняли единое мнение. Многие полагают, что осетинские пироги придумали кулинары Древней Греции.
Жители Рима также очень любили пироги, но с мясом или рыбой.
Совсем скоро пирог так покорил жителей и гостей города, что его рецепт разлетелся по всей Европе. Вот только каждая страна рецепт этот видоизменяла согласно своим вкусовым предпочтениям. И вскоре, эти пироги становились традиционным блюдом каждого народа.
Виды пирогов.
Как уже говорилось выше, пирог имеет самую разную начинку, именно поэтому, у него есть масса названий. В основном в названии присутствует суффикс «джин». Он указывает на содержание в пироге чего-то или же обладание чем-либо.
Итак, самыми популярными, а следовательно, самыми любимыми в народе считаются:
- Давонджин (ын) или же Дабонгун. Этот пирог готовится с листочками черемши и сыром.
- Кабускаджин (ын) или же Къабускагун. В тесто добавляется мелко измельчённая капуста.
- Картофджин или просто Картофгун. Уже с самого названия понятно, что понадобится картофель, который сдабривается сыром.
- Насджин, можно и Насгун. С тыквой.
- Ну а если пирог имеет округлую форму и готовился с сыром, то его можно назвать Уалибах, Уаливых, Хабизджин. А ещё он имеет и такие названия, как Хсебизджин, Цихгун или просто Сехцин.
- Если пирог печётся треугольной формы, также с сыром, то называться он уже будет Сафсат или Артадзыхон, Сертседзыхон.
- Фидгун, или Фыдджин (ын). Готовится, как правило, с мелко рубленным мясом.
- Если в рецептуре имеется фасоль, то это уже Кадурджин, Хъседоргун или Хъседурджин.
- Свекольная ботва и сыр добавляются в рецепт Цсехсераджына, Цахараджына или же Дзсехсерагуна.
- Сыр и перья лука можно встретить в рецепте Кадындзджина, Гъседзиндзгуна, Хъседындзджына.
- А вот грибы в виде начинки встречаются у пирогов под названием Къозогун, Зокоджин, Къозоджын или Зокъоджын.
- Балджин (ын) – это пирог с вишней. Его ещё нарекают Балгун.
Приготовление пирога к празднику.
Этот пирог можно готовить и к свадьбе, и к поминкам, а также на любой другой праздник. Но в принципе, его готовят часто просто в будний день. Какого бы размера не и формы не был стол, этот пирог должен обязательно стоять в центре. Осетинский пирог не должен быть один, их должно быть на блюде три – Отец, Сын и Святой дух.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 15-06-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.