Воздушное слово ЗЕФИР
Зефир на сегодняшний день - одна из самых популярных сладостей. Вообще, если перевести дословно, то это приятное на слух слово означает «легкий ветерок». И, действительно, консистенция, вкус и внешний вид у зефира довольно-таки воздушные и нежные. Этот белоснежный, пышный и сладкий продукт, без всякого вреда здоровью и фигуре, способен заглушить любую печаль. К тому же, зефир очень полезен. Ведь недаром многие диетологи прописывают своим пациентам именно такую сладость. Это связано с тем, что зефир просто изобилует углеводами, которые дают энергию для активной жизнедеятельности, и практически не содержит в себе жиров.
Как правило, кулинарные рецепты зефира заключаются в изготовлении его способом взбивания фруктовых пюре с сахаром и яичным белком. А по окончанию производства зефира, данную консистенцию смешивают со студнеобразователем.
В зависимости от используемого желейного вещества, зефир подразделяется на:
1. Пектиновый,
2. Агарный,
3. Желатинный.
По происхождению агар и пектин можно отнести к растительным. К примеру, агар вырабатывают из водорослей, а вот пектин из фруктов (абрикосы, яблок и т.д.)
Желатин же производится из костной ткани животных.
Вообще, удивляет, что такой продукт, как зефир, не только безумно вкусный, но и полезный. Ведь в кулинарии так редко сочетаются эти два важнейших факта.
Как говорилось выше, зефир содержит минимальное количество калорий (в отличие от пирожных, конфет, тортиков и т.д.), а, следовательно, женщины и девушки, яро заботящиеся о своем весе, периодически, могут побаловать себя этим лакомством, без ущерба фигуре.
Итак, продолжим говорить о полезных свойствах зефира. Пектин, который содержится в этом продукте, очень ценное вещество. Как утверждают диетологи, пектин способен выводить из организма многие токсичные вещества, ионы тяжелых металлов, а также он способствует снижению побочных действий различных лекарственных препаратов и намного повышает сопротивляемость организма.
Сегодня, в любом магазине, Вы можете найти этот сладостный продукт. Однако, из-за своих физических свойств, зефир не отличается большим разнообразием форм. Поэтому, в основном, его можно увидеть в форме ракушки, купола, грибочков или просто удлиненный вариант. Но, не смотря на скудность форм, Вы можете найти зефир с наполнителем, в глазури, посыпанной вафельной, ореховой или кукурузной крошкой, в комбинации с печеньем и т.д.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 14-01-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.