Фастфуд: мнение диетолога
Многие люди задаются вопросом: сколько разрешается съесть фастфуда без вреда для здоровья?
Иногда даже диетологи соглашаются с тем, что изредка можно перекусить в ресторане быстрого питания. Но есть ли в этом необходимость?
На некоторых сайтах дана информация о количестве калорий, содержащихся в популярных видах фастфуда, которые были подсчитаны диетологами. Но нигде не были даны ссылки на первоисточники, поэтому мы приводим объединенные после исследования данные:
1. Пицца.
Одна порция - 440 калорий.
Является одной из самых высококалорийных. При приготовлении пиццы нередко используют колбасу, которая не содержит природных белков, что создает дефицит белка в организме, который влечет за собой проблемы с сердцем и мышцами.
В неделю разрешается одна небольшая пицца.
2. Картошка фри.
Одна порция – 340 калорий.
Очень калорийна, а также транс-жиры, которые повышают в крови уровень холестерина и плохо вляют на сердце.
Диетологи, нехотя, разрешили в неделю есть около 250 г картошки фри.
3. Гамбургер – 250 калорий.
Калорий меньше, а вреда больше. В нем содержится почти половина дневной дозы соли, которая рекомендуется, а также канцерогены (жареное мясо). Регулярное потребление гамбургеров может нанести вред пищеварительной системе, а также сердцу.
Что говорят диетологи?
Некоторые специалисты считают, что могут только рекомендовать пациентам те или иные виды продуктов, а не «разрешать» или «запрещать». И их рекомендации сводятся к следующему: заведения быстрого питания лучше обходить стороной! Но если все же приходится иногда питаться фастфудом, то выбирать надо продукты меньшей вредности.
Вернемся к результатам наших «исследований»:
1. Только дилетант мог написать, что при приготовлении пиццы нередко используют колбасу, которая не содержит природных белков. Из чего же она тогда приготовлена? Если имеется в виду, что в колбасе нет мяса, т.е. животного белка, то, скорее всего, он заменен на растительный – из злаковых или сои. И никаких проблем с сердцем и мышцами не будет. Ведь тогда бы все вегетарианцы повымирали из-за нехватки животного белка! Вопрос в том, хотите ли вы покупать «соевую» колбасу по цене натуральной, нужна ли она вам?
А если вспомнить про итальянскую настоящую пиццу, да еще и с салатом, то ее трудно назвать «вредной», глядя на итальянцев, одну из самых здоровых наций.
2. Кто установил, что картошку фри можно есть 250 гр. и не более?
Насчет транс-жиров, Макдональдс, например, утверждает, что они жарят картофель на растительном масле. Тогда откуда в нем транс-жиры? Другое дело, если масло для жарки меняется редко, чем требуется и поэтому превращается в канцероген.
3. Как «измерить» вредность гамбургера? Много соли? Если пить побольше воды, то переизбыток соли не повредит организму. При жарке яичницы канцерогенов не меньше, чем при жарке гамбургеров. К тому же, гамбургер жарят на гриле и недолго. Но дело в том, что мы не знаем, из чего приготовлен гамбургер. В полуфабрикате он представляет собой невесомую лепешку, которая затем «подпитывается» водой и превращается в «котлету». Нужно ли вам это? Да еще за такую же цену, как за нормальную домашнюю котлету...
Приходим к выводу, что из интернета информацию стоит «уменьшать» вдвое, а то и более...
Опубликовано: MegaPovar.ru, 13-04-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.