Простые секреты здорового питания
Чтобы понять, что такое правильное питание, нужно знать основы приготовления пищи. Главной задачей правильного приготовления пищи является сохранность ценных пищевых веществ в продуктах и вместе с тем придание блюду желаемого вкуса. Основными способами приготовления пищи является затекание, жарение, варка, тушение. В технологическом процессе существуют вспомогательные способы: припускание и пассерование.
Варка.
Продукты варят как для их размельчения, так и для получения отваров. Отвары используются для получения различных супов и бульонов. Супы всегда включены в здоровое питание. Рыбные отвары варят из крупной и мелкой рыбы, отходов рыбопроизводства. Мясные бульоны варят из костей, мяса, мясных субпродуктов. Куриные бульоны варят из курицы.
Для получения более прозрачного бульона курицу или мясо после первого закипания вытаскивают, сливают воду и начинают варить в новой воде. Другой способ получения прозрачного бульона это добавление яичного белка перед концом варки. Супы бывают мясные (когда сварены из одного мяса), костные (когда сварены преимущественно из одних костей) и мясокостные (когда сварены из костей с мясом). Наиболее полезными и вкусными считаются мясокостные супы. Супы варят с добавлением различных круп, макаронных изделий или овощей. Во время варки на поверхности бульона появляется пена, которую нужно вовремя убрать. Пена придаёт супу неприятный запах и вкус. За 5 минут да конца варки супа добавляют специи и соль. Чтобы суп был более ароматным, готовый суп плотно закрываю крышкой, и дают ему настояться в течение 30 минут.
Варка на пару.
Для сохранения большего количества витаминов и ценных веществ в продуктах. Используют метод приготовления пищи, как варка на пару. На пару готовят мясо, курицу, рыбу, овощи, крупы. При нагревании воды происходит выделение горячего пара, который готовит данный продукт. Продукты. Приготовленные на пару блюда, очень полезны. Данные блюда включают в рацион детей, а также взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Жарение.
Самым совершенным способом обработки продуктов является жарение. Продукты после жарения теряют большую часть полезных веществ. Во время жарки из продуктов выделяется сок, который используется как соус к жареным продуктам. Самое опасное в жарении то, что в образующихся поджаренных корочках продукта скапливаются меланоидины. Эти соединения очень опасны для здоровья детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Поэтому желательно ограничить употребление жареных продуктов в пищу.
Тушение и запекание.
Эти способы обработки продуктов, с медицинской точки зрения, наиболее рациональны. Витамины и все полезные вещества при тушении и запекании остаются в продуктах. Тушению подвергают рыбу, мясо, курицу, овощи. Овощи можно тушить и запекать отваренными, обжаренными и сырыми. Чтобы мясо было более мягким перед тушением рекомендуется отбить и обсыпать пряностями. После чего мясо обжаривают 2 – 3 минуты в масле, заливают бульоном и тушат до готовности.
Опубликовано: 07-07-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.