Американский десерт с мороженым «Запеченная Аляска»
Десерт Baked Alaska не зря так любим в Америке. Его по праву можно назвать идеальным десертом. С ним вы сможете испытать всю гамму чувств – вам будет одновременно и холодно, и горячо, нежный бисквит будет таять во рту, а меренги похрустывать на зубах. Придумали этот десерт в одном из ресторанов Нью-Йорка в 1876 году. «Запеченной Аляской» это сладкое блюдо назвали в честь недавно приобретенной американцами северной территории. С тех пор 1 февраля в день Аляски во многих американских семьях пекут этот торт.
«Baked Alaska» - это необычное сочетание теплого бисквита и холодного 100% мороженого, покрытого тонким запеченным слоем безе. Герметичная оболочка из безе и бисквита надежно защищает мороженое от нагревания в горячей духовке. Вы можете выбрать мороженое для этого десерта по своему вкусу: ванильное, шоколадное, клубничное. Ярко и нарядно смотрится сочетание разного по цвету мороженого, к примеру, трехслойное розово-бело-коричневое. В особо торжественных случаях торт можно украсить кусочком сахара, пропитанным коньяком или ликером. Сахар нужно поджечь и эффектно внести блюдо горящим.
Основой для торта служит корж из бисквитного теста. Его вы можете приготовить сами или купить уже готовый бисквит в магазине. В любом случае бисквит нужно охладить в холодильнике.
Для приготовления «Запеченной Аляски» вам потребуется:
500 г мороженого,
4 яйца (желтки вам нужны для приготовления бисквита, белки для безе),
80 г сливочного масла,
250 г сахара (отсыпать 100 г для приготовления бисквита, 150 г для безе),
100 г муки,
½ пакетика разрыхлителя.
1. Нужно заранее переложить мороженое в застеленную пищевой пленкой миску, разровнять его поверхность и на 4 часа поставить в морозильник. Возможно, у вас есть несколько видов мороженого и вы сможете выложить его слоями. Размер миски для мороженого должен совпадать с диаметром разъемной формы для бисквита. Застелите миску пищевой пленкой с запасом по длине, что позволит вам в последствии легко достать мороженое.
2. Для приготовления бисквита нужно осторожно отделить белки от желтков. Перемешать все желтки с сахаром и взбить миксером. Взбивание можно прекратить, когда смесь станет густой и белой. Добавить муку, разрыхлитель, размягченное масло и хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200оС, переложить тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму и выпекать примерно полчаса. Оставить бисквит остывать, а затем поместить в холодильник.
3. Для приготовления безе нужно взбить 4 охлажденных белка в густую пену. Постепенно добавить 150 г сахара и щепотку соли. Должна получиться жесткая блестящая масса, объем смеси увеличится в 3 раза, а на поверхности будут образовываться пики. Если половину сахара заменить сахарной пудрой, белковая масса получится более однородной, красивой и блестящей.
4. Достать из холодильника бисквитный корж, на него, потянув за пленку, выложить мороженое из перевернутой миски. Быстро и тщательно смазать десерт со всех сторон слоем безе. Тянущими движениями ложкой можно придать рельефность поверхности торта и украсить ее пиками. Выпекать примерно 5 минут в очень горячей духовке, пока безе не станет светло-коричневым.
Готовый десерт нужно разрезать на порции и подавать на стол немедленно, а остатки можно заморозить в морозильнике.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 04-11-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.