Чечевица в нашем питании
Среди прочих полезных круп чечевица незаслуженно забыта. Давайте разберёмся в чём же польза данной крупы.
Чечевица является представителем бобовых, но не имеет такой ярко выраженный вкус как горох или фасоль.
Чечевица содержит примерно 25% белка, который содержит большинство аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования.
Также с состав данного продукта 50% углеводов, практически отсутствует жир (примерно 1%). Минеральные вещества составляют около 3% от энергетической ценности.
Существует четыре вида чечевицы:
1. Зелёная, имеет такой цвет из-за того, что изготовлена из недозрелых бобов. Она полезна при гастрите и гепатите, служит отличным лекарством как для профилактики, так и для помощи в лечении данных болезней. Она не требует замачивания и употребляется в первозданном виде. Чаще всего, такую чечевицу употребляют в салатах и со вторыми блюдами из мяса или риса. Выделяется несколько видов зелёной чечевицы, но самой популярной является французская. Данный сорт вывел француз де Пюи. Данная крупа обладает специфическим перчённым вкусом, что делает процедуру добавления специй ненужной. Зёрна имеют мраморный цвет и текстуру. Является универсальной для всех видов блюд. Понижает уровень сахара в крови, что делает её полезной для диабетиков.
2. Коричневая, та, которую можно встретить практически в любом магазине. Наиболее прихотливая в приготовлении крупа, так как требует замачивания на сутки. Затем её требуется варить около 20-30 минут. Стоит тщательно следить за процессом варки, так как существует большая вероятность переварить крупу и превратить её в кашу. Обычно коричневую чечевицу используют в приготовлении супов. Наиболее ароматный сорт чечевицы, обладающий приятным ореховым запахом и пряным вкусом.
3. Красная или розовая, чечевица, изъятая из оболочки, за счёт этого она и приобретает нежный розовый или красный оттенок. Также процесс варки значительно сокращается до 10 минут и она не нуждается в замачивании. Содержит много железа, что делает её полезной дл людей, имеющих пониженный уровень гемоглобина в крови.
4. Чёрная. Польза данного сорта является огромной за счёт большого содержания клетчатки, которая является отличным токсиновыводящим средством для нашего оранизма. Учёные также подтвердили, что регулярное употребление чёрной чечевицы служит профилактикой раковых заболеваний. Имеет резкий вкус и необычный цвет, который становится более тусклым в процессе варки.
Чечевица не только является диетическим продуктом, но и полезным для организма. Существует множество рецептов с использованием чечевицы от супов до котлет. Котлеты из чечевицы особенно приглянуться людям, соблюдающим пост или же вегетарианцам, так как данное блюда ничуть не хуже мясных котлет.
Опубликовано: Megapovar.ru - Чечевица в нашем питании., 11-03-2015
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.