Сорта риса
Существует множество сортов риса и все они различаются содержанием полезных веществ, развариваемостью, длительностью срока хранения. В некоторых случаях, в процессе обработки можно изменить свойства сорта.
Одним из наиболее известных сортов, получившим распространение, как в Европе, так и в Азии, считается сорт «Басмати». Его можно отличить по необычайно вытянутым, узким зернам и восхитительному аромату.
В Азии, Австралии и Америке выращивают длиннозерный рис полустекловидного типа «Индика». Он не разваривается при готовке, остается рассыпчатым. Именно поэтому при приготовлении разных блюд кулинары во многих странах отдают предпочтение «Индике».
В среднезерном рисе содержится много крахмала и в процессе приготовления он может слипаться. Однако, несмотря на это, среднезерный рис получил распространение в Испании и Италии.
Круглозерный рис имеет белый цвет зерновки без стекловидности. Из-за своего качества быстро развариваться, может использоваться только для выпечки пирогов, а также приготовления каш и суши с доставкой бесплатно, которые можно заказать на дом. На наши прилавки он поступает из Японии и Китая, также его выращивают на юге России.
Обработка одного и того же сорта риса разными способами влияет на различия во вкусе и окраске. Существенно изменяется и время приготовления блюд. В зависимости от способа обработки рис подразделяется на:
• белый;
• коричневый;
• пропаренный;
Наиболее вкусный и полезный – коричневый рис. При обработке у него снимается лишь жесткая покровная оболочка, которая защищает зерновку от вредителей и различных повреждений. Сам же плод остается целым. Сохраняется внешняя, окрашенная часть, где и содержится основная доля полезных веществ.
В белом рисе после обработки (шлифования) не остается практически ничего, кроме клетчатки и крахмала. У белого риса, по сравнению с коричневым, есть единственный плюс - он дольше хранится. Эфирные масла, которые содержатся в коричневом рисе, приводят к более быстрой его порче. Если покупаете этот рис – храните его в холодильнике.
Пропаренный рис также более полезен, чем белый. Обрабатывают зерна для получения этого вида целиком, не удаляя внешнюю оболочку. Витамины, минералы и другие полезные вещества в этом случае не исчезают, а переходят в зерновку. Вот почему цвет пропаренного риса не белый, а золотисто-желтый. Однако, в процессе готовки он обесцвечивается и становится белым.
Ценен пропаренный рис тем, что зерновка сохраняет форму при долгой варке. Даже если блюда, приготовленные из него, повторно подогревали – рис сохранит рассыпчатость. Благодаря этому свойству, пропаренный рис отлично подходит для приготовления плова.
Итак, если вы хотите, чтобы рис оставался рассыпчатым и содержал больше витаминов, органических и минеральных веществ, обратите внимание на прозрачные или полупрозрачные сорта золотистого или темного оттенка.
Если требуется рис для приготовления, например, каши, то покупайте сорта с цветом зерновки белого цвета, непрозрачные. Они быстро развариваются, но и обойдутся вам дешевле.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 09-06-2015
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.