Узбекский плов
Каждый домашний повар нашей страны уверен: готовить это блюдо он умеет. И оспаривать это абсолютно бесполезно. В Советском Союзе плов – кашу из приготовленного особым образом риса и мяса, умели готовить все. В народе были популярны отечественные консервы «Восточный плов», состоящие из баранины, риса, моркови, красного перца, кишмиша и лука. Но тогда никто не задумывался над значением этого слова.
Позднее кулинарные историки, изучив данный вопрос, решили разделить плов на два основных вида:
• узбекский – все ингредиенты варятся вместе с мясом;
• азербайджанский – готовятся по отдельности.
Когда начали готовить плов?
Его происхождение уходит в глубокую древность, и уверенно говорить, в каком именно районе впервые начали готовить плов, нельзя. Считается, что данный термин пришел от тюрков к татарам и потом уже перешел к нам.
Основные принципы его приготовления сформировались во II-III веках до н.э. Как раз в эту эпоху на Ближнем Востоке начали выращивать такую культуру как рис. В Китае возделывание риса началось ещё раньше, однако, изучив китайский рецепт этого блюда, можно сказать, что он с китайским рецептом не имеет ничего общего.
«Пилав», как главное блюдо, подаваемое во время пиршеств, упоминается в средневековой книге «Тысяча и одна ночь». Основные принципы его приготовления зарождались на Востоке и развивались в Средней Азии – повара тех мест и сформировали самый распространенный рецепт. В сегодняшние дни блюдо известно по всему миру, и у каждого есть свои национальные особенности.
Узбекский плов как символ
Узбекский плов славится особой популярностью. Это гордость и своеобразная визитная карточка узбекского народа. Без него не празднуется ни одна памятная дата, а его рецепт расходится по домам других народов. У большинства зачастую готовое блюдо выглядит как обычная каша. От этого страдает и внешний вид, и вкус самого плова. Кроме мяса, риса и овощей в плов добавляются приправы - традиционно хмели-сунели и барбарис. Считается, что по-настоящему вкусный узбекский плов умеют готовить только в Узбекистане. Тем не менее, его можно отведать в ресторане «Урюк», где узбекские блюда - основа меню.
По традиции плов готовят в казане или специальном котле с округлым дном. Для обжаривания кусочков мяса (в оригинальном рецепте это баранина) используют бараний жир. В случае его отсутствия, подойдет и обычное рафинированное масло.
Для того, чтобы плов получился вкусным и ароматным, рекомендуется использовать сладкие сорта моркови и лука. Они подавляют специфический запах баранины. В плов добавляется рис твердых сортов, так как он не разваливается при впитывании бульона.
Главная особенность узбекского плова – зирвак – смесь бульона баранины и овощей. Зирвак готовится в первую очередь. Именно от него зависит насколько будет вкусным плов. Это основная часть блюда, и поэтому узбеки очень щепетильно подходят к его приготовлению.
«Фирменный» узбекский плов имеет красивый золотистый оттенок. Блюдо получается рассыпчатым, мясо хорошо прожарено, лук практически не виден, а вот морковь просматривается достаточно отчетливо. Плов сочетается с любым овощным салатом, нарезкой из помидор и маринованным луком.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 16-11-2017
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.