Сушеные овощи и фрукты - альтернатива консервации


Фото к статье Сушеные овощи и фрукты - альтернатива консервации

Летне-осенняя пора радует нас обилием превосходных фруктов и овощей. Как же хочется сделать запасы этих превосходных продуктов и на зиму, чтобы радовать себя и свою семью вкусными и разнообразными блюдами круглый год! Многие находят выход в заморозке овощей и фруктов на зиму, но ресурсы наших морозильный камер далеко не безразмерны. Также хозяйки прибегают к методу консервации, но консервы далеко не самый полезный продукт для ежедневного употребления. Отличной альтернативой замороженным и консервированным изделиям может стать сушка.

Сушка - самый древний способ заготовки продуктов, который постепенно, но уверенно возвращает себе популярность. Сушеные овощи и фрукты занимают второе место по сохранности полезных веществ (на первом месте заморозка). Кроме того, сушка превосходно сохраняет, а иногда и усиливает натуральный аромат и вкус ягод, зелени, фруктов и овощей. Испарение влаги делает любой продукт концентратом исходника. Многие могут возразить, что в современных мегаполисах без проблем можно достать любой овощ или фрукт в любое время года, но ни для кого не секрет, что продукция, приобретаемая в сезон, содержит в себе намного больше витаминов и минералов, да и стоимость ее гораздо доступнее. А если Вы выращиваете фрукты и овощи самостоятельно, то тем более знаете, насколько они отличаются от покупных и особенно "зимних". Сушеные овощи и фрукты

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из сушеных овощей просто огромное, и далеко не ограничивается традиционным узваром и всевозможными компотами. Еще один плюс заключается в том, что сушеные дары природы не нуждаются в длительной термической обработке, блюда с ними готовятся быстрее и легче. Сушеные овощи можно использовать для приготовления различных рагу, супов, соусов. Ягоды и фрукты пригодятся в приготовлении домашних сладостей, выпечки, желе, киселей. Измельченные ягоды и фрукты можно использовать, как натуральную добавку к чаю. А если Вы высушите также и травы (мяту, чебрец), листья и веточки некоторых фруктов и ягод (вишня, малина, смородина), то и чай получите свой собственный. Измельченная сушеная зелень и некоторые овощи могут стать отличной базой для приготовления оригинальных приправ по собственным рецептам.

Еще одним весомым аргументом использования сушки для заготовки фруктов и овощей является экономия пространства. Сушка существенно сокращает объем продукции и для хранения таких заготовок Вам понадобится намного меньше свободного пространства, чем для банок с консервацией. Сушка овощей и фруктов

Способы сушки овощей и фруктов

Сушить овощи и фрукты можно как природным способом - на солнце, так и с использованием специальных электросушилок.

На солнце фрукты раскладываются на листы картона или деревянные решетки. Пару раз в день плоды надо переворачивать, чтобы они не прилипали коснове. Нежелательно использовать для сушки металлические предметы, так как металл окисляется в месте соприкосновения с плодами. Можно нарезать плоды кружками и нанизать их на толстую нитку или шпагат.

Электросушилки современного производства могут работать в различных температурных режимах, воздействуя на овощи и фрукты температурой от 30 до 70 градусов. Такое постепенное высушивание приравнивается к натуральному воздействию солнечного тепла и позволяет сохранить все полезные свойства продукции. Кроме того, некоторые модели электросушилок можно использовать для сушки мяса и рыбы, а также для приготовления блюд по рецептам сыроедов.

Для хранения сушеных овощей и фруктов используются стеклянные емкости или бумажные или тканевые пакеты. В стекле сушеные продукты сохраняют свои полезные свойства до года, в ткани и бумаге до 2-3 лет.

Конечно, нет ничего лучше, чем свежие фрукты. Они полезны людям, которые много работают. Заботливые руководители фирм даже заказывают свежие фрукты для работников прямо в офис: например, здесь вы найдете форму для заказа фруктов в офис в виде набора.



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 25-03-2016

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Заготовки


Информация курага оптом здесь

Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Заготовки