О пользе цветной капусты
В действительности здоровая пища должна быть цветной: ярко-красные помидоры, зеленый или желтый перец, фиолетовая капуста, оранжевая морковь... Эти продукты выглядят очень заманчиво. На фоне этих ярких цветов и вкусов можно легко пройти мимо ничем не примечательной цветной капусты. Этот часто бледный, но благородный овощ, с низким содержанием вредных жиров и углеводов и высоким содержанием витаминов и клетчатки, обладает чрезвычайно высокой питательной плотностью. При этом она низкокалорийна, что важно при диетическом питании. Кулинары, знающие толк в этом овоще, давно придумали много простых и аппетитных рецептов, часть которых вы найдете на http://grandkulinar.ru. Давайте разберемся, чем же так полезна цветная капуста, и почему нужно сделать выбор в пользу этого овоща, готовя очередной домашний обед или ужин.
Почему цветная капуста?
Она богата антиоксидантами. Цветная капуста содержит огромное количество витамина С и марганца, которые незаменимы в борьбе со свободными радикалами.
В дополнение к этим антиоксидантам, в состав цветной капусты входят каротиноиды, такие как бета-каротин и фитонутриенты, которые включают в себя кемпферол, феруловую кислоту и кофейную кислоту. С таким антиоксидантами мы можем быть уверены, что регулярное употребление цветной капусты поможет уменьшить риск заболеваний, вызванных действием окислительного стресса, таких как заболевания сердца и рак.
Цветная капуста обладает сильными противовоспалительными свойствами за счет очень высокого содержания в ней витамина К. Регулярное употребление в пищу свежей цветной капусты может существенно уменьшить риск заболевания индуцированными воспалительными заболеваниями, такими как артрит, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника и других. Кроме того, цветная капуста является богатейшим источником жирных кислот. Это те же самые здоровые жиры, содержащиеся в лососе и льняном масле, но при этом они практически не содержат калорий.
Употребление цветной капусты увеличивает приток крови к жизненно важным органам организма. Это сводит к минимуму риск появления хронических заболеваний, таких как атеросклероз, который является главной причиной сердечных приступов и инсультов.
Цветную капусту можно назвать настоящим рогом изобилия витаминов группы В: В9 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3 (ниацин), В1 (тиамин), В5 (пантотеновая кислота). Эти витамины поддерживают здоровье нервной системы, сердца, кожи и волос, а также защиту от бессонницы, тревоги и депрессии.
Что готовить из цветной капусты?
Цветную капусту рекомендуется есть в сыром виде, в салатах и супах, приготовленную на пару или запеченную в духовке. Пюре из цветной капусты может быть вкусной альтернативой обычному картофельному пюре и при этом не содержит крахмала.
Цветная капуста, обжаренная в яйцах
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 23-01-2018
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.