Рецепт голубцов
Кулинарный рецепт: мастер-класс с пошаговыми фото
Голубцы - блюдо восточно-европейской кухни в виде мясного или овощного фарша с отваренными рисом или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. То есть голубцы с мясом и рисом, а по-другому - голубцы с фаршем и рисом. Голубцы любят практически все, раньше наши мамы и бабушки часто их готовили - и мясные, и овощные, и ленивые. Классическими голубцами считаются мясые с рисом, завернутые в капустные листы.
Как приготовить вкусные мясные голубцы с соусом? Сегодня представляем вам испытанный рецепт голубцов. Приступим.
Чтобы приготовить голубцы, нам нужно подготовить капустные листья, приготовить мясную начинку для голубцов и соус. Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить голубцы, нам нужно подготовить капустные листья, приготовить мясную начинку для голубцов и соус. Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г белокочанной капусты
Для мясной начинки нужно взять
- 300 г фарша,
- 0,5 стакана риса,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- перец по вкусу.
Для соуса понадобится
- 1 стакан воды,
- 2 ст.ложки томат-пасты,
- 1 ст.ложка муки,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 200 г сметаны,
- соль.
Голубцы. Шаг 1. Подготовка капустных листьев.
Голубцы - это начинка, завернутая в капустные листья. Поэтому нам для начала нужно подготовить капустные листья, чтобы было легко заворачивать в них мясную начинку. Для этого осторожно снимаем их с капусты, допуская как можно меньше повреждений, затем кладем в воду и отвариваем их примерно 5-7 минут для размягчения. Затем вынимаем из кипятка и охлаждаем. Утолщенные части стебля можно ненмого отбить до толщины самого листа.
Голубцы. Шаг 2. Готовим мясную начинку для голубцов.
Для мясной начинки мы взяли готовый мясной фарш, рис и лук. Рис необходимо хорошо промыть и отварить и охладить. Рис варите до полуготовности, а морковь и лук не сильно зажаривайте.
Луковицу нужно мелко нарезать, а затем слегка обжарить на рагогретом масле и после чего остудить.
Теперь фарш, отваренный рис и обжаренный лук нужно хорошо перемешать, посолить и поперчить. Так мы получили мясную начинку для голубцов.
Голубцы. Шаг 3. Формируем голубцы.
Теперь берем каждый лист капусты и выкладываем на него небольшое количество готовой мясной начинки, затем аккуратно заворачиваем в виде колбаски, подворачивая края внутрь.
Голубцы. Шаг 4. Обжариваем голубцы.
Сформированные голубцы скалдываем в сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон, после чего перекладываем голубцы в кастрюлю. Это делается для того, чтобы они не разваливались. Старайтесь не переварить голубцы. Как варить голубцы:
Голубцы. Шаг 5. Соус для голубцов.
Теперь готовим правильный соус для голубцов. На сковроду вливаем сметану, томат-пасту, воду, добавляем муку, смешанную с маслом. Всю смесь хорошо прогреваем, размешивая в однородную массу. Солим.
Готовый соус выливаем в кастрюлю с голубцами. Закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Можно потушить голубцы в казане или в мультиварке. А можно поставить кастрюлю в духовку (но с открытой крышкой) и тушить голубцы в духовке 30-40 минут. Готовые голубцы подаем в соусе, в котором они тушились, посыпав укропом или петрушкой. Теперь вы знаете, как готовить голубцы. Приятного аппетита!
Оставьте, пожалуйста, ваш комментарий к этому рецепту, заполнив поля формы:
Новые рецепты
На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.
Закуска
Скумбрия домашнего посола
Выпечка
Финские картофельные лепёшки
Второе блюдо
Это просто круто. Этот рецепт легко запоминается. Спасибо вам!
Давно искала рецепт голубцов с пошаговыми фото. Всегда использую фарш с рисом Капусту беру свежую и в кастрюле варю. А на сковороде обжариваю фарш. Хочу попробовать в мультиварке еще.
Готовила первый раз по этому рецепту, все получилось, спасибо!
Лучший рецепт голубцов, который я когда-либо втсречала.
Обожаю голубцы. Этот рецепт соуса идеален для них! Спасибо.
Голубцы - это, своего рода, российская классика! Как их ни приготовь, они всегда получаются очень вкусными, если, конечно кулинар не тяпа...
очень вкусно,и дети кушают с большим удовольствием)))))))
Большое спасибо! очень вкусно! Мама, а потом и мы с сестрой научились делать так: после формовки голубцы обваливаем в муке и обжаривем до золотистого цвета, а затем заливаем соусом, но он уже без муки. и тушим.
А ЕЩЁ МОЖНО К ЛУКУ ДОБАВИТЬ МОРКОВЬ И ОБЖАРИТЬ,ВКУСНЕЕ БУДЕТ И ГОЛУБЦЫ ПЕРЕД ТУШЕНИЕМ ОБЖАРИТЬ ,А ПОТОМ ТУШИТЬ,ОБЕДЕНЬЕ.
А зачем лук обжаривать?
интересный рецептик обязательно попробую
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, В ВЫХОДНОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ, Т.К. ГОЛУБЦЫ ПРОСТО ОБОЖАЮ.
Очень вкусные голубцы, вся семья в восторге, спасибо!!!!
Самые вкусные и простые голубцы.Моя мама готовила такие.
ой, все хорошо кроме сметаны, муки и пасты
Отличный рецепт(особенно соус)! Спасибо большое! Уже 2-ой раз готовлю по вашему рецепту!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!)
Огромное спасибо за рецепт!!!!! За соус отдельное спасибо, у меня раньше подлива не очень получалась, а здесь так доступно написано. Мои домашние очень любят густые соусы!!! А вариант с микроволновкой очень интересный, СПАСИБО за комментарии, обязательно воспользуюсь этим способом!!!!!!!!!
голубцы получились обеденье,вкусняшка.
Нужно попробывать приготовить
Это просто божественно!
Красота!
супепппппрррр
Мы вместе с мужем готовили. ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!
обожаю голубцы!!!*)
классные вкусные
Юра ты не один !
спасибо очень вкусно
Спасибочки! Завтра приготовлю.Всё просто и понятно. Может хоть это детям понравиться а то вообще ничего не едят.
Я что один мужик, который голубцы собрался делать?))))
Очень понятно и в итоге, очень вкусно! первый раз в жизни взялась за такое сложное блюдо,в итоге получилось вкусно! молодой человек теперь каждый день спрашивает: "а когда будут голубцы?" =)спасибо огромное!!!
ОЧЕНЬ ПРОСТО И ПОНЯТНО,СПАСИБО!
Хватит жрать.:(
Спасибо за помощь! Вчера пришёл домой, жена спит, на столе кочан капусты и большая миска фарша готовой начинки. Растолкав жену и спросив, как делать голубцы, она сквозь сон сказала: "1812 годом бьёшь по толстому месту листа....". После чего решил узнать рецепт в интернете.
Спасибо за рецепт. Мужу оооочень понравилось.
Красотище какая, слюньки текут. пойду на базар за капустой. Спасибо за фото.
Прям дословно.спасиб.дома с планшетника вообще удобно!!!!!!
все просто и понятно! только не понятно зачем обжаривать?чтобы красивее чтоли были?
очень вкусно получилось, я готовила голубцы по такому рецепту, но только без соуса и это было так давно, спасибо !
Очень хороший сайт и хорошие рецепты мне и маме очень нравится!!!Супер!
У меня получились ооооочень вкусные! Спасибо за рецепт!
ochen vkusano Italiancem ponravilos xota mi s mamoy drugoy sous delaly
Мы делаем без обжарки сформированные голубцы складываем в казан картошку среднюю пополам, морковку, перчик и все тушим до готовности.
Голубчики очень всем понравились, спасибо, очень вкусно! А главное, что понравились мужу. Не знала, что соус надо делать гуще, и, что можно добавлять в него сметану. Буду теперь всегда так готовить!!!
Классно! Классно! Классно! Это,можно сказать классика домашней кухни! Все доступно. У кого не получается,не обижайте автора! Кому кажется обычным-все гениальное просто! Ищите креатив в другом месте,или экспериментируйте сами! А соус вообще можно как угодно забабахать)))Няшка получается))) От себя лично-почитав комы,хочу попробовать капусту в мк сделать.
спасибо огромное!очень хороший сайт!!!все вкусно)
Супер
Спасибки, опробовали рецепт, вот ждемс , думаем будет вкусно)))
Отличный рецепт. Спасибо!:-)
попробую
Настоящий рецепт! Молодец!
А я капусту сначала замораживаю, потом разбираю на листики, получаются они очень эластичные
Классный рецепт.Пошла в магазин скуплятся на выходных порадую своих любимых мущин(сыночка и мужа)
очень хороший простой, доступный рецепт. мне нравится
классные голубцы
Я всегда по такому рецепту делаю голубцы. Только добавляю разные специи еще. В фарш люблю мускатного ореха немного добавить. . . А разве голубцы можно готовить без такого соуса? Я не представляю...это как?
получилось очень вкусно
Очень хороший и понятный рецепт!Спасибо!Пошла готовить!
Большое спасибо за рецепт, особенно за соус !
вкусно
Рис не должен быть сварен до полной готовности. Так он лучше свяжет мясной фарш и лук. В противном случае начинка голубцов будет разваливаться, и кушать блюдо будет не совсем удобно.
Вкусно и просто! мне и моему мужу очень понравились такие голубцы.
девочки! капусту нет надобности варить... кладём качан на несколько минут в микроволновку (всё зависит от мощности ) вырезаем кочерыжку и листы отпадают сами ,при необходимости повторяем процедуру с микроволновкой.
я добавляю сырой рис.Сегодня собиралась делать голубцы и обязательно сделаю такую подливу. Думаю будет очень вкусно. Люблю соусы с мукой.
очень интересный рецепт.обязательно попробую.
попробовала приготовить по вашему рецепту.очень понравилось.теперь все время делаю только так
спасибо очень вкусные получились голубцы
Я на поданные уже голубцы выдавливаю чеснок. Вкуснятина.
здорово
Приготовила по вашему рецепту,хотя сметаны на тот момент у меня не было.Но всё равно получились классные!!!
Вчера сделала, мужу очень понравилось! Правда варила не более 20 минут, ведь рис готов, и добавила немного тертой моркови. И не было муки для соуса, просто смешала сметану, томатный сок, соль, перец и подливала воды в процессе. Очень нежный соус получился, пальчики оближешь! Хотя раньше я голубцы не любила))) Спасибо большое,
не вкусно! получились как в дешевой придорожной забегаловке, делала строго по рецепту. * ничего личного
Что бы порадовать домочадцев стараюсь каждый раз уже знакомые блюда готовить по новому. от голубцов с соусом все были в восторге
спасибо большое !!!
Очень понравился рецепт,только листья я не снимала,а отваривала весь кочан,так листья легче снимаются)))))Спасибо!!!
Насмотрелась и решила приготовить! первый раз делаю голубцы) вот жду надаждусь, как пройдет часочек)))жду необыкновенного вкуса)
Я добавляю ещй морковь!А так рецепт класс!Срасибо!
С рецептом соуса не согласен.Сначала обжариваем лук.Затем добовляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный болгарский перец.Желательно красный.После добавления томата и муки нужно добавить немного сахара(столовую ложку).И обязательно перец-горошек.Это придаст соусу арамат и вкус.Сметана или майонез добовляются в соус после того,как его выливают в кастрюлю.Варить голубцы надо не 40 минут,а 1,5-2 часа на очень медленном огне.
А я еще в фарш одно яйцо добавляю, и чтобы они были сочными можно еще одну картошку через терку провести и добавить в фарш. и они будут очень сочными и вкусными
Получилось очень вкусно! Мужу понравились:)))
Я к фаршу еще морковь добавляю с луком обжариваю
ОТЛИЧНЫЕ ГОЛУБЦЫ
Думаю очень вкусно.....обязательно сегодня так сделаю!!!!!!!
Голубцы надо накрыть тарелкой,а потом крышкой
Я делала первый раз,накрыла крышкой,решила позже взгленуть все ли норм,а они были как воздушные шары,боюсь весь фарш выпал((( заворачивала хорошо,швом вниз....нитками что ли связывать?
очень вкусно и быстро!!!!
Нет, не каждая хозяйка знает, как делать голубцы! Я делала первый раз, спасибо за рецепт. Очень вкусно!
Супер!
чтобы листья легко снялись с капусты и без повреждений засуньте вилок в микроволновку ненадолго
Обожаю голубцы под сметанно-томатным соусом. И чтоб побольше соли..мммм
уууу как аппетитно!!!
Гобубцы- любимое блюдо в нашей семье. Только рис в фарш лучше класть сырой, будет вкуснее. рис смешать с фрашем. добавить мелко наразанный лук, сырое яйцо и выдержать 0,5 часа, а потом делать как обычно.
ненавижу голубцы!
Ничего особенного,каждая хозяйка знает как делать голубцы. Нам что-нибудь необычнное хочется.
Голубцы просто суперские.Первый раз приготовила по вашему рецепту, мои сразу всё съели.Спасибо вам за такой рецептю.
хотья я уже не маленькая можно сказать немолодая но ваш рецепт помог приготовить вкусный воскресный обед я только добавила приправы которые я привезла с моей любимрй Индии всем понравилось большое спасиб
Спасибо большое за рецепт!!! Давно искала рецепт голубцов как делала бабушка, получилось очень похоже!
спасибо за рецепт. я приготовила по этому рецепту, и всем очень понравилось. ещё раз спасибо :)
очень просто и доступно изложено
очень удобно и понятно, вот так бы все рецепты, и готовить будет приятно!! спасибо вам, за столь понятную и вкусную информацию)))!!
Чтобы осторожно снять капустные листья нужно надрезать их у основания(кочерыжки). Если капуста очень плотная - можно поместить её на несколько секунд в кипяток - листья будет снять гораздо проще.
Рецепт супер! решила любимого побаловать-приготовить голубцы.Очень понравились.Теперь буду готовить чаще.Очень легкий рецепт.Спасибо!
Рецепт - супер! А еще можно обжарить уже свернутые голубцы, перед тем, как их отправить тушить!
Я сделала эти офигенные голубцы :-), никогда бы не подумала что у меня это получится. Всегда считала, что делать голубцы это сложно. Но, посмотрев этот рецепт, еще и с картинками, так все понятно. ОБАЛДЕННО получилось!!! Все кто не делал, сделайте обязательно. ОЧЕНЬ ВКУСНО!! Спасибо большое автору этого рецепта, просто огромное спасибо!!!Умница!
Я очень люблю голубцы и часто их готовлю. Мне кажется, голубцы ещё вкуснее, если вы обжарите не только лук, но ещё и морковь, нарезанную маленькими брусочками. И я сначала их варю в подсоленной воде, затем её сливаю, делаю соус похожий на ваш, только разбавляю его водой с варёных голубцов. Это для тех, кто не любит всё слишком обжаренное. И свежую сметану сверху.
Ещё не пробовала, но слюнки уже текут:))) Рецепт прост и очень толково изложен, обязательно им воспользуюсь, огромное спасибо!!!
Замечательный рецепт,очень хорошо оформлен и изложен. Спасибо
Выглядят просто супер наверное и на вкус обалденно ;)
Люблю голубцы. Всегда ем с рисом в большом количестве.