Слоеное пресное тесто (вариант 3) - рецепт
Ингредиенты
- 530 г пшеничной муки (в том числе 20 г для подготовки жиров),
- 215 г сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 220 мл воды,
- 1 г лимонной кислоты,
- 10 г соли.
Как готовить
Слоеное пресное тесто по этому рецепту замешивают из пшеничной муки на воде с добавлением яиц, соли, лимонной кислоты. Из него выпекают волованы, курники, другие изделия.В посуду влить холодную воду, растворить лимонную кислоту, положить яйцо, соль, всыпать просеянную муку, замесить тесто до однородной массы. Сформовать тесто в виде шара. Сделать сверху неглубокий надрез. На стол насыпать немного муки, выложить тесто, накрыть полотенцем, чтобы предохранить от заветривания, и оставить на 30 мин.
Тесто можно замесить на разделочной доске. Муку насыпать горкой, в середине сделать углубление (лунку), влить воду, добавить раствор лимонной кислоты, яйцо, соль и, начиная с краев лунки, ложкой постепенно добавлять муку (так, чтобы вода не вылилась через край лунки).
Когда вся мука соединится с водой, вымесить тесто (в течение 15-20 мин) и сформовать в виде колобка. Сделать на тесте сверху неглубокий крестообразный надрез, оставить на 30 мин, прикрыв полотенцем, чтобы не заветривалось.
Далее подготовить сливочное масло или маргарин. В масло добавить немного муки, перемешать, сформовать в виде прямоугольника толщиной 2 см, охладить в холодильнике. Маргарин без добавления муки скользит между слоями, и толщина слоев получается неодинаковой.
Для лучшей слоистости теста очень важно, чтобы подготовленное тесто и масло были одинаковой консистенции. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см, по краям - тоньше. На середину
раскатанного теста положить подготовленное масло. Соединить тесто с боков в виде конверта. Оставить свободное место от краев. Если положить масло вплотную к краям, то при раскатывании края могут прорваться. Несколькими легкими нажимами скалки разровнять масло. Поставить тесто на холод на 15-20 мин. Затем переложить пласт теста на стол, осторожно раскатать в длину (катая от себя в одном направлении), наблюдая, чтобы тесто было одинаковой толщины и нигде не прорвалось. Тесто сложить в два слоя, охладить. Затем повторить раскатывание.
При раскатывании теста следует как можно меньше подсыпать муки, иначе слойка будет твердой.
Перед выпеканием изделий из слоеного теста противень слегка смочить водой. Выпекать в горячей духовке при температуре 250-260° С, очень осторожно, без сотрясений, иначе изделия осядут, образуется закал. Если тесто начало гореть сверху, надо покрыть его влажной бумагой.
Источник:
Оцените рецепт:
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.