«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь»
83 000 разновидностей риса хранится в генном банке Международного Изучения Риса. Появился рис примерно десять тысяч лет назад. В археологических раскопках находили остатки посуды со следами риса. Когда-то на месте современных Индии, Китая и Таиланда были огромные болотистые пространства. Рис - водяная трава, одомашнивание которой превратило его в основной продукт питания у трех четвертей жителей всей планеты. В Корею и Японию рис попал позднее. Во всех странах Юго-Восточной Азии рис является частью культуры и цивилизации, символом плодородия и жизни. Существует много мифов о происхождении риса.
В одном из наиболее известных японских эпосов «Кодзики» в свитке 1, главе 13 говорится о происхождении рисовых зерен. А еще [бог Суса-но-о] попросил еды у Оо-гэцу-химэ-но ками - Девы-Богини Великой Пищи. Тогда богиня Оо-гэцу- химэ достала [у себя] из носа, изо рта, а также из заднего места разные аппетитные яства, и когда по-всякому их приготовив, поднесла, бог Сусано-о-но микото, эти действия [ее] узрев, подумал, что [она], осквернив [еду], ему подносит, и ту богиню Оо-гэцу-химэ-но ками убил.
И вот то, что в теле убитой богини родилось - в голове шелковичные черви родились, в обоих глазах рис-рассада родился, в обоих ушах просо родилось, в носу фасоль родилась, в тайном мест пшеница родилась, в заднем месте соевые бобы родились. Потому-то Камимусуби-но-ми-оя-но микото - Богиня Божественного Творения - Священная Мать все это подобрала и превратила в семена.
После завоевания Индии Александр Македонский, как считается, привез рис в западный мир. Но возможно это было и ранее, что показывают археологические раскопки. За века рис распространился по всему миру. В России он появился около двухсот-трехсот лет назад. Сейчас выращивается ежегодно во всем мире примерно 500 миллионов тонн риса. Среднее потребление риса на душу населения в странах Юго-Восточной Азии составляет около 180кг в год, в средне-азиатских странах – 150 кг, а в Европе – около 2-х кг.
Рис – это символ Японии, олицетворение нации, признак благополучия в доме, основа главных блюд. Слово «гохан» - сваренный рис – трансформировался в слово «еда». Японский рис является самым дорогим в мире сортом. Его уникальность заключается в содержании в рисе восьми важных аминокислот (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).
В отрубевой оболочке риса присутствуют и другие питательные вещества: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота.
Современными японскими учеными – медиками был создан специальный сорт риса со встроенным геном противодиабетического средства. Также были созданы сорта риса для людей страдающих аллергией и сенной лихорадкой.
Рис применяется в медицине для лечения нарушений пищеварения. Рис используется в питании малышей с 4,5 месяцев, так как в рисе отсутствует белок глютен, вызывающий аллергические реакции. Рис помогает и при неосложненных случаях диареи. Ученые предполагают, что рисовые отруби способны снизить риск развития рака кишечника. Средняя порция риса (50г) обеспечивает человеческий организм необходимой суточной нормой белка и содержит около 245 ккал. Рис содержит не сами жиры, а только составляющие элементы жиров и не содержит вредного холестерина. Один рисовый день в неделю поможет вывести до 1кг конечных продуктов обмена веществ и жидкости, вызывающей отеки. Недаром все-таки японцы считаются самой здоровой нацией мира. «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» - Будда.
Самые распространенные сорта риса, о которых полезно знать современному человеку.
- «индика» - длиннозерный универсальный коричневый и белый рис, выращиваемый в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии;
- «басмати», значит ароматный - король риса, имеет изысканный, слегка ореховый вкус и обладает приятным ароматом, выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и Пакистана;
- «тайское благоухание» или жасминовый рис, обладающий тонким природным цветочным ароматом, выращивается в горных районах на северо-востоке Таиланда;
- «египетский рис» – настоящая жемчужина среди круглозерных сортов риса, крупные зерна риса обрабатывают растительным маслом камолино, отчего рис приобретает жемчужный цвет;
- «мотигоме» – круглозерный рис матового цвета, в нем высокое содержание сахара и из него делают рисовые пирожные и бисквиты;
- «генмаи»- рис имеет коричневый цвет, т.к. в процессе обработки сохраняется отрубная оболочка, а в ней большая доля питательных веществ;
- самые популярные сорта для ризотто: арборио, виалоне, карнароли, причем последний из них имеет свойства обоих предыдущих сортов – прекрасный вкус сочетается с бархатистостью текстуры;
круглозерные сорта риса выращивают преимущественно в Италии, также в Испании, Австралии, США;
- «цицания» - дикий рис - это многолетняя трава, произрастающая в районе Великих Озер в Северной Америке. Небольшие площади и сбор вручную сказываются на его цене. Сейчас его разводят, но своего изысканного имиджа он не потерял.
Опубликовано: по материалам веб-сайтов, 16-05-2010
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.