Рыба: польза и опасности
Всем давно известно, что рыба чрезвычайно полезна. По своим диетическим и питательным свойствам этот продукт просто уникален. Некоторые разновидности обитателей морских и пресноводных водоемов обладают исключительной гастрономической ценностью, помимо всего прочего, еще и считаясь деликатесными блюдами.
Удивительные свойства рыбы
Рыба является ценным источником белков, протеинов, ненасыщенных жиров витаминов А, D, а также полиненасыщенных жирных кислот Omega-3 и Omega-6.
Она недаром считается легкой пищей. Мясо рыбы содержит гораздо меньше соединительной ткани, чем у теплокровных животных, а ее белок не отягощен, так называемыми, «вредными» жирами. Благодаря этим качествам продукт практически полностью усваивается организмом человека.
Рыбное мясо содержит витамины В группы, витамин G и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Кальций и фосфор полезны для костей, магний, калий для сердечно-сосудистой системы, йод для работы щитовидной железы. Кроме того, фосфор способствует образованию клеток мозга.
Обладая поистине уникальными свойствами, этот продукт показан при множестве самых различных заболеваний от ожирения, до депрессии. Рыбий жир хорош как общеукрепляющее средство. Он незаменим для профилактики возникновения тромбов. Дело в том, что упомянутые полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, способны эффективно бороться с, так называемым, «плохим» холестерином при этом повышая уровень «хорошего». Всем известно, что витамин А улучшает сумеречное зрение, т.е. вы будете лучше видеть в темноте, а витамин D, кальций и фосфор участвуют в образовании костной ткани. Рыбные блюда содержат мало калорий, поэтому их полезно есть людям страдающим избыточным весом.
Опасности, о которых необходимо знать
К сожалению, далеко не самая лучшая экология водоемов отрицательно влияет на качество рыбных продуктов. Вредные вещества из окружающей среды способны долго накапливаться в организме рыб. Так, например, рыба, выловленная в прибрежных зонах морского рыболовства, содержит много ртути. Опасные химические соединения находят у экземпляров выращенных на фермах. Большая часть таких соединений разрушаются при термической обработке. Однако диетологи пришли к выводу, что рыба полезна только в строго ограниченных количествах. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.
А вот любителям суши полезно будет узнать, насколько опасно может быть употребление сырого мяса. Неправильно обработанное, оно может содержать паразита вызывающего описторхоз, возбудитель которого, проникая в печень, желчный пузырь или поджелудочную железу паразитирует там, вызывая тяжелейшие осложнения, среди которых рак печени и поджелудочной железы. Описторхоз крайне трудно лечится, часто дает обострения.
Не стоит забывать о еще одном неприятном свойстве этого продукта, способности вызывать аллергию. Сильная реакция на мясо рыбы, вернее на протеин в нем содержащийся, случается крайне редко. Однако у больного может начаться астматический приступ, сыпь, насморк, другие неприятные симптомы.
К сожалению, единственный способ бороться с нежелательной реакцией организма, полностью исключить из рациона все продукты содержащие аллерген. Это сама рыба, полуфабрикаты, пища на ее основе. В процессе производства рыбий жир обычно проходит качественную очистку, поэтому аллергии, как правило, не вызывает.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 04-01-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.