Готовим в пароварке
Что может быть полезней, чем приготовленная на пару пища? Продукты при таком типе тепловой обработки сохраняют витамины, не теряют цвета и приобретают удивительный аромат. Но чтобы еда из пароварки радовала вас своим вкусом и видом, необходимо соблюдать ряд правил:
1. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одного размера. Если это невозможно, тогда большие кусочки необходимо разместить по краям паровой корзины.
2. Продукты, выложенные в один слой, приготовятся намного быстрее. Нельзя наполнять пароварку до отказа. Пар должен циркулировать в паровых чашах, что обеспечит быстрое приготовление еды.
3. Если вы все–таки решили приготовить одновременно большое количество продуктов, то без помешивания не обойтись. Внимание! Чтобы не обжечься паром, соблюдайте повышенную осторожность. Используйте при помешивании кухонные рукавицы или прихваты.
4. Не солите продукты и не используйте специи при приготовлении в пароварке. Это необходимо делать, когда продукты уже готовы.
5. Жидкость, собравшуюся в поддоне, можно использовать для приготовления соусов.
6. Часто рецепты для пароварки содержат примерное, а не точное время приготовления продуктов в пароварке, поэтому вам придется время от времени проверять готовность блюда.
Использование нескольких паровых чаш одновременно:
1. Если вы используете одновременно нескольких паровых чаш, то мясо, рыбу, курицу всегда помещайте в нижнюю чашу, чтобы сок, стекающий с сырого мяса и рыбы, не попадал на другие продукты.
2. Убедитесь, совместимы ли по вкусу продукты, приготовляемые в разных паровых чашах, потому что конденсат из верхней чаши всегда будет попадать в нижнюю. Если смешение ароматов и вкусов невозможно, готовьте продукты по очереди.
3. Если у продуктов разное время приготовления, в нижнюю чашу кладите те, что готовятся дольше. И не забывайте, что приготовление продуктов в верхней чаше обычно увеличивается на 5 минут.
Пароварка прослужит вам долго, если вы будете за ней правильно ухаживать. А для этого:
1. Наполняйте пароварку только водой с пониженной жесткостью. Это поможет предотвратить появления накипи на нагревательном элементе и повысит срок службы вашей пароварки.
2. Удаляйте вовремя накипь при помощи пищевого уксуса. Для этого наполните резервуар для воды столовым уксусом до максимальной отметки, установите поддон и чашу, накройте крышкой и включите пароварку на 20 минут. По пришествию времени отключите пароварку от сети и подождите до ее полного охлаждения. Затем слейте уксус, помойте резервуар, наберите чистой воды и включите пароварку на 5-10 минут. Снова слейте воду. Накипь удалена.
3. Меняйте воду при каждом использовании пароварки.
4. Не добавляйте в резервуар с водой специи, соль, вино, соусы и другие любые жидкости. Это может стать причинной поломки механизма. Если вы хотите улучшить вкус пищи, специи можно добавить в поддон для конденсата.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 22-05-2011
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.