Вкусы Турции


Фото к статье Вкусы Турции

РОЗОВАЯ ВОДА

Эссенция из розовых лепестков. Используется в турецкой и шире - ближневосточной кухне для приготовления сладостей, фруктовых желе и прохладительных напитков.

КИНЗА И МЯТА

Этими пряными травами практически исчерпывается турецкий гастрономический гербарий. При этом кинзу турки используют свежей, а мяту в основном сушеной, добавляя в соусы.

ФЕТА

Козий или овечий сыр с текстурой сухого творога. Основополагающий столп мезе - турецкого закусочного стола.

ШАФРАН

Рыльца малоазиатского крокуса. Из ста тысяч цветков получается всего кило шафрана. Поэтому он так дорог. А из-за своего горько-пряного вкуса незаменим в средиземноморской кухне. Особенно в супах, в рыбных и рисовых блюдах. Перед употреблением лучше настоять шафран в молоке, воде или вине. Турки часто смешивают молотый шафран с красным перцем. Что делает его дешевле, но не лучше.

СУМАК

Измельченные сушеные ягоды грязно-пурпурного цвета, которые придают блюдам специфическую кислинку.

Могут использоваться вместо лимона и наоборот.

ФИСТАШКИ

Зеленые сладковатые орешки в Турции работают в сфере десертов и идут, например, в фисташковый пирог, а также в качестве изюминки начинки, которой фаршируют домашнюю птицу.

БАРАНИНА

Основное мясо Малой Азии. В отличие от Азии Средней, здесь не слишком увлекаются курдючным салом и бараньей требухой. Чтобы добиться легкости вкуса, баранине всегда аккомпанируют лимонным соком, сумаком или мятой.

ЙОГУРТ

Кисломолочный продукт номер один на Балканах и в Турции, заправка для салатов и основа для маринадов.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

Съедобная упаковка для мясных и овощных смесей и фаршей. Свежие листья слегка бланшируют перед употреблением, соленые - вымачивают в воде или молоке.

БАКЛАЖАНЫ

Главный турецкий овощ. Основа знаменитого блюда «Имам упал в обморок». В Турции культивируется около сорока видов баклажанов, из которых делают сотни разнокалиберных яств.

ФИГИ

Плоды смоковницы. С добиблейских времен - одно из любимых лакомств на Ближнем Востоке и в Малой Азии.

ВАНИЛЬ

В смеси с сахарной пудрой используется в кондитерских придумках и как основа для прохладительных напитков.

АНИС

Сладковатые плоды одноименного кустарника. В сушеном виде используются как приправа к овощным блюдам, компонент десертов. Считается, что анис со страшной силой улучшает пищеварение.

РАКЫ

Крепкая анисовая настойка, родственник итальянской самбуки и греческого узо. Пьют, сильно разбавив водой.

Интересно также:

Вкусы Тайланда

Вкусы Японии



Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 01-03-2012

Комментариев пока нет


Комментировать:

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Еще статьи из раздела Кухни мира


Рекомендуемые статьи


Рецепты из раздела Кухни мира