Вкусы Турции
РОЗОВАЯ ВОДА
Эссенция из розовых лепестков. Используется в турецкой и шире - ближневосточной кухне для приготовления сладостей, фруктовых желе и прохладительных напитков.
КИНЗА И МЯТА
Этими пряными травами практически исчерпывается турецкий гастрономический гербарий. При этом кинзу турки используют свежей, а мяту в основном сушеной, добавляя в соусы.
ФЕТА
Козий или овечий сыр с текстурой сухого творога. Основополагающий столп мезе - турецкого закусочного стола.
ШАФРАН
Рыльца малоазиатского крокуса. Из ста тысяч цветков получается всего кило шафрана. Поэтому он так дорог. А из-за своего горько-пряного вкуса незаменим в средиземноморской кухне. Особенно в супах, в рыбных и рисовых блюдах. Перед употреблением лучше настоять шафран в молоке, воде или вине. Турки часто смешивают молотый шафран с красным перцем. Что делает его дешевле, но не лучше.
СУМАК
Измельченные сушеные ягоды грязно-пурпурного цвета, которые придают блюдам специфическую кислинку.
Могут использоваться вместо лимона и наоборот.
ФИСТАШКИ
Зеленые сладковатые орешки в Турции работают в сфере десертов и идут, например, в фисташковый пирог, а также в качестве изюминки начинки, которой фаршируют домашнюю птицу.
БАРАНИНА
Основное мясо Малой Азии. В отличие от Азии Средней, здесь не слишком увлекаются курдючным салом и бараньей требухой. Чтобы добиться легкости вкуса, баранине всегда аккомпанируют лимонным соком, сумаком или мятой.
ЙОГУРТ
Кисломолочный продукт номер один на Балканах и в Турции, заправка для салатов и основа для маринадов.
ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Съедобная упаковка для мясных и овощных смесей и фаршей. Свежие листья слегка бланшируют перед употреблением, соленые - вымачивают в воде или молоке.
БАКЛАЖАНЫ
Главный турецкий овощ. Основа знаменитого блюда «Имам упал в обморок». В Турции культивируется около сорока видов баклажанов, из которых делают сотни разнокалиберных яств.
ФИГИ
Плоды смоковницы. С добиблейских времен - одно из любимых лакомств на Ближнем Востоке и в Малой Азии.
ВАНИЛЬ
В смеси с сахарной пудрой используется в кондитерских придумках и как основа для прохладительных напитков.
АНИС
Сладковатые плоды одноименного кустарника. В сушеном виде используются как приправа к овощным блюдам, компонент десертов. Считается, что анис со страшной силой улучшает пищеварение.
РАКЫ
Крепкая анисовая настойка, родственник итальянской самбуки и греческого узо. Пьют, сильно разбавив водой.
Интересно также:
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты с фото, 01-03-2012
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.