23 кулинарные хитрости
Двадцать три ответа на вопросы начинающих домашних поваров, которые перед тем, как принять решение у плиты, думают: «Как быть, если...»
Итак, как же все-таки быть, если...
...свежие огурцы, помидоры, редис, подготовленные для салата, теряют вкус, запах, быстро вянут?
- Резать и солить эти овощи, добавлять в них специи нужно не заранее, а перед подачей к столу.
...очищенные и нарезанные для салата яблоки быстро темнеют?
- Положить их на 10 минут в слегка подсоленную холодную воду.
...картофель в рассольнике получился жестким?
- В следующий раз положить картофель в рассольник до огурцов.
...отварная свекла невкусная и «побледнела»?
- Не надо варить свеклу в подсоленной воде и отрезать корень до конца.
...осталась половина неиспользованной очищенной луковицы?
- Положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью, и луковица останется свежей.
...белокочанная капуста немного горчит?
- Положить вилок на несколько минут в крутой кипяток.
...хочется, чтоб салат имел едва уловимый чесночный запах?
- Положить в салат корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку можно вынуть, а аромат чеснока останется.
...голубцы после тушения стали водянистыми и невкусными?
- Значит вы налили чересчур много воды или бульона.
...вегетарианский суп оказался слишком пресным?
- Добавьте в конце варки немного простокваши, молока, сливок или сметаны... И откажитесь, наконец, от строгого вегетарианства!
...бульон с пельменями получился мутным?
- Чтоб такой бульон был прозрачным, отварите пельмени отдельно до полуготовности, откиньте их на сито и переложите в кипящий бульон.
...невозможно решить дилемму: что класть в суп сначала — картофель или макароны?
- Сначала — макароны. И, поварив их 10—15 минут — картофель. Если же у вас лапша или вермишель, то можно положить ее в суп одновременно с картошкой.
...вареная рыба разламывается, просто разваливается на куски?
- Тогда ее лучше варить небольшими порциями и в неглубокой посуде.
...хочется, чтобы запеченная в духовке рыба получилась сочной, с аппетитной поджаристой корочкой?
- Перед тем как поставить в духовку обмазать рыбу сметаной и полить маслом, сделать на каждой рыбине 2—3 продолговатых надреза и при запекании следить за температурой в духовке - 250—280°С.
...мясо приходится сначала разморозить, использовать кусочек, а остальное заморозить вновь. Можно ли так?
- Лучше не надо. Вторичная заморозка мяса портит его вкус. Поэтому лучше всего хранить мясо в морозильной камере разрезанным на небольшие кусочки, каждый — в отдельном полиэтиленовом пакете. Точно также — субпродукты, птицу, рыбу.
...жарили-жарили утку, а она все равно жесткая, как усы отставного фельдфебеля?
- Ничего страшного. Надо прекратить жарение и потушить утку в бульоне — станет мягче.
...невозможно уловить момент, когда же готова яичница-глазунья?
- Как только белок яичницы слегка затвердел и стал белым, надо снимать сковороду с огня. Учтите, что и после этого сковорода раскалена и процесс жарения не прекращается.
...купили горчицу, а она через 2—3 дня начинает засыхать?
- Разведите горчицу молоком.
...попробовали испечь булочки, а они получаются твердыми?
- Значит, вы положили слишком много сахара.
...блины из пресного теста получаются то грубыми, как подошва, то рвутся при попытке снять их со сковороды.
- Если блины грубоваты, можно разбавить тесто молоком. А если чересчур нежны - добавить в тесто яйцо.
...некогда и просто лень перебирать крупу для каш?
- Все равно перебирать надо, так что наберитесь терпения. А при промывании налейте побольше холодной воды: ваш «брак» всплывет на поверхность...
...закрытый пирог с фаршем или кулебяка вздуваются, как мячик?
- Перед выпечкой проколите пирог или кулебяку в двух-трех местах, пар изнутри выйдет и все будет в порядке.
...варенье засахаривается?
- При варке добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
...при варке варенья сироп густеет, а плоды сморщиваются?
- Добавьте в сироп воды.
Опубликовано: 15-01-2008
Комментарии (всего 3):
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.
Натуральный мёд можно купить у пчеловодов.
Спасибо за подсказки!Хочу немного добавить.Отваривая свёклу, добавляю немного сахара.Также кладу отвареную свёклу(мельчу на средней тёрке) в конце варки свекольника или борща довожу до кипения и выключаю.Сохраняется насыщенный цвет.Уксус не добавляю.Также тушу отдельно квашеную капусту и огурцы(мельчу на тёрке) солёные или маринованые.Добавляю в конце готовки щей или рассольника.Всё получается мягким!Наверно готовка не по правилам,но вкусно!))
Полезно. можно почитать