Горшочки: незаменимая посуда для кухни
Практически любое блюдо можно приготовить, используя горшочки. Нет более простого и универсального инструмента на кухне. Используя их при приготовлении можно не опасаться, что продукты утратят свои полезные свойства. Все микроэлементы и витамины будут и после приготовления содержатся в пище.
Если верить археологам, то горшочки были изобретены еще в эпоху неолита, как только человек научился подвергать глиняные изделия обжигу. Собственно этот момент и стал началом для современной кухни. Изначально в горшочках делали простые блюда, например, различные каши. Намного позднее человек понял, что из измельченных зерен получится мука, из которой можно испечь ароматный хлеб.
Долгое время горшочек был незаменим. В нем готовили практически всю еду, которая требовала термической обработки. В Греции до сих пор есть гора из битых амфор, которые отслужили свой срок. Лишь в ХХ веке, после исчезновения печи, приготовление пищи в горшочках уступило место современным способам горячей обработки продуктов. Долгое время приготовление пищи в горшочках считалось уделом деревень и бедняков. Воспоминание о них пришло с появлением полуфабрикатов и замороженных продуктов. Преимущества заключаются еще и в том, что еда получается легкой, вкусной и полезной.
Любую крупу, первые блюда, мясо и рыбу, овощи, десерты. И это далеко не полный список того, что можно приготовить при помощи горшочков. Существуют даже рецепты, которые составлялись специально для приготовления в этой посуде. Чтобы приготовить овощи с мясом, например, следует запомнить лишь одно правило: овощи и мясо использовать в пропорции 3 к 1. Это поможет добиться наиболее оптимального вкуса. Если горшочек большого размера, в нем можно приготовить борщ или просто подогреть остывшее блюдо.
Вкусовые качества каши, приготовленной в горшочке, будут значительно лучше, чем при приготовлении обычным способом. При этом пропорции крупы и воды остаются те же. Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.
Ассортимент блюд не ограничен приготовлением только каши, овощей или мяса. Приготовить можно все, что пожелаете. Главное не забывать придерживаться основных правил приготовления в горшочках, учитывать температурный и влажностный режим.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 23-04-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.