Хранение овощей и фруктов для детского питания
Если в семье есть ребенок, неплохо для него приготовить специальные консервы из овощей и фруктов, подходящие для его возраста. Для детского питания очень ценны различные соки и пюре, приготовленные из овощей и плодов. Их приготовление не отличается во многом от приготовления соков и пюре для взрослых, но для них, во-первых, подбирают самые доброкачественные овощи и плоды в наиболее подходящей стадии развития; во-вторых, ввиду небольшого количества они обрабатываются быстро, благодаря этому теряется меньше ценных компонентов - солей, витаминов, ароматических и красильных веществ; в-третьих, консервы для детей приготавливают в значительно меньшей таре - бутылки и баночки емкостью по 200-350 мл. Это позволяет стерилизацию проводить быстро, как и процесс нагревания и охлаждения, что позволяет лучше сохранить витамины от разрушения.
Для детского питания рекомендуется хранить:
Процеженный томатный сок в бутылках от лимонада, запечатанных герметически, - стерилизуется 5-6 минут.
Пюре из сладкого красного перца в баночках от детского питания - стерилизуется 8 минут.
Пюре - смесь из помидоров и сладкого стручкового перца - стерилизуется 6 минут.
Пюре - смесь из равных частей помидоров и кабачков в баночках емкостью 200 мл - стерилизуется 8 минут.
Пюре из шпината или крапивы в баночках вместимостью 200 мл - стерилизуется 12 минут.
Стручковая молодая фасоль в баночках по 200 мл - стерилизуется по 30 минут.
Зеленый горошек в баночках по 200 мл - стерилизуется 30 минут.
Очень полезно для питания детей делать на хранение соки из черешни, вишни, яблок, смородины и смеси из них в бутылках по 200 мл, которые стерилизуются 5 минут.
Рекомендуется для детского питания делать так же яблочное пюре - натурально и смешанное с другими плодами, например:
Яблочное пюре 700 г, пюре из вишни 150 г, сахар 100 г;
Яблочное пюре 600 г, пюре из абрикосов 200 г, сахар 100 г;
Яблочное пюре 500 г, пюре из абрикосов 300 г, пюре из моркови 200 г, сахар 150 г;
Яблочное пюре 450 г, пюре из груш 250 г, пюре из айвы 150 г, сахар 150 г.
Пюре должны быть протерты через густое сито, а что бы хорошо размешивались продукты в указанных соотношениях, лучше всего использовать миксер.
Для детского питания необходим также слабо подслащенный сок из плодов шиповника в бутылках по 200 мл, который стерилизуется 8 минут, а также пюре из плодов шиповника, которое стерилизуется 10 минут.
Опубликовано: MegaPovar.ru - кулинарные рецепты, 01-05-2013
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.