Питание в детском саду
Для здорового и полноценного развития детского организма очень важно рациональное питание. Это должно быть сбалансированное меню и правильный режим. Постоянное обучение новому, подвижные игры и быстрые обменные процессы - это большие энергозатраты, отсюда у детей возникает потребность в большом количестве питательных веществ.
Основную часть дня дети в возрасте от 3 до 7 лет проводят в детских садах, поэтому одной из задач руководства таких учреждений является правильная организация питания детей.
Кроме употребления пищи с аппетитом, в любом детском саду, в том числе и частном, например, детском частном саду Одинцово, грамотная организация питания позволяет в том числе обучить детей правильному поведению за столом, правильному использованию столовых приборов.
Существуют определенные законодательством нормы питания в дошкольных учреждениях, которые определяют список пищевой продукции на неделю, список продуктов на каждого ребенка и список разрешенных и запрещенных продуктов для детского питания. Меню составляется не менее, чем на 7 дней.
Компоненты рациона и режим.
Завтрак (с 8:00 до 9:00): первое блюдо, бутерброд, напиток.
Обед (с 12:00 до 13:00): закуска, первое блюдо, второе блюдо, напиток.
Полдник (с 15:30 до 16:00): хлебобулочное или кондитерское изделие, напиток.
Ужин (с 18:30 до 19:00): салат, второе блюдо, напиток.
С 10:30 до 11:00 может определяться второй завтрак (на усмотрение администрации детского сада).
Рекомендуемый перечень продуктов.
- Изделия из мяса и рыбы;
- Вареные куриные яйца, омлет;
- Молочная продукция;
- Растительные и животные жиры;
- Кондитерские изделия;
- Блюда из овощей и фруктов;
- Сок, чай, какао, кофейный напиток, компот;
- Хлеб;
- Соль.
Пример меню на 1 день.
Завтрак: бутерброд с маслом, суп молочный из риса, кофейный напиток с молоком.
II завтрак: вареные яйца, сок грушевый.
Обед: овощной винегрет, щи из капусты со сметаной, рыбные фрикадельки с томатным соусом, картофельное пюре, пшеничный и ржаной хлеб, фруктовый витаминизированный кисель.
Полдник: печенье, кипяченое молоко.
Ужин: морковный салат, творожная запеканка с джемом, батон нарезной, компот из чернослива.
Опубликовано: 07-07-2021
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.