Домашний йогурт без йогуртницы
Представляем вам, дорогие друзья, простой и эффективный способ приготовления домашнего йогурта без заморочек (т.е. без использования йогуртницы).
В качестве ингредиентов нам потребуется:
1. Молоко (обезжиренное не подойдет. Да и поэкспериментировать придется с несколькими видами, потому что производитель ведь халтурит, порой, разбавляет молоко и добавляет всякую химию, поэтому если первый раз получится что-то непонятное – не расстраивайтесь, просто пробуйте ещё раз с молоком другой марки!).
2. Термос.
3. Термометр для воды (в аптеке продают).
4. Закваска (она же «Живые бактерии», произведенные и расфасованные в Болгарии (я пользуюсь исключительно «Genesis»). Пробовала такие виды закваски, как: «Йогурт», «Лактобактерии» и «Бифидобактерии».
На самом деле, можно кучу всего делать дома, начиная от кефира и заканчивая творожком. Поле для экспериментов – огромное.
Закваски «Genesis» продаются в аптеках. В каких – это можно узнать прямо в интернете, не выходя из дома, как это сделала я. Оказывается, точек продажи – множество, и в аптеках их продают, и в супермаркетах. Я покупала в аптеке соседнего дома.
Приготовление йогурта:
1. Вскипятили молоко и остудили до температуры + 38 – 44 градуса.
При температуре выше + 45 градусов живые бактерии гибнут, и пользы вы не получите.
Температуру измеряете термометром для воды.
2. В остуженном молоке растворяете пакетик закваски (1грамм. 1-граммового пакетика хватает на количество до 3 литров молока!). Размешиваете хорошенько.
3. Переливаете в термос (я брала пищевой, с широким горлышком). Закрываете. Закутываете в плед, одеяло или другую тёплую вещь и оставляете на 7-8 часов.
В летнее время хватает 5-6 часов.
По истечении срока, открываете термос, переливаете в баночки, чисто вымытые и сухие, и ставите в холодильник. Употребляете в течение 5 дней.
Всё, самый настоящий домашний йогурт у Вас готов.
По вкусу можете добавлять что угодно: мюсли, фрукты, варенье, ягоды или же просто так кушать.
Кстати, опробовала на людях, которые не переносят лактозу – этот йогурт хорошо воспринимается организмом. Так что, рекомендую попробовать приготовить домашний йогурт всем!
Интересная информация
1. Настоящую болгарскую закваску (она же — легендарная «болгарская палочка» ) готовят только в Болгарии. Старайтесь приобрести продукт произведенный и расфасованный на заводе-производителе в Болгарии.
2. В Болгарии практически нет импортного йогурта, потому что в стране очень суровые требования к этому продукту – никто из зарубежных производителей не соответствует требованиям.
3. Требования к йогурту в Болгарии:
- он должен быть произведен исключительно из натурального молока;
- закваска – естественно, болгарская палочка, известная во всем мире и которую так нигде больше и не могут произвести!
- полное отсутствие в йогурте: красителей, ароматизаторов, загустителей, крахмала, стабилизаторов, сухого молока (то есть – всего того, из чего, например, состоят знакомые нам йогурты)!!!
- срок хранения продукта – 4 – 5 дней.
Вот так, оказывается, правительство Болгарии заботится о здоровье своих граждан.
Мы же будем заботиться о себе сами!
Кстати, домашние йогурты из болгарской закваски очень полезны людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также кишечником. Их даже рекомендуют принимать как лекарство — по 150-200 грамм за 30—60 минут до еды.
В целебности столь замечательного кисломолочного продукта у меня уже нет сомнений. Надеюсь, для кого-нибудь данная информация будет весьма кстати и полезна!
Удачных всем экспериментов и приятного аппетита!
Опубликовано: RitaPisatel, 11-03-2015
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.