Мусака с сыром
Одно из популярных в Европе блюд, часто известное под названием "Греческий пирог пастуха", на самом деле распространено по всему Ближнему Востоку, и название не греческое, а арабское. Это очень полезное блюдо, которое можно приготовить заранее, и которое нуждается лишь в зеленом салате в качестве дополнения.
Есть несколько способов приготовления Мусаки. Здесь я предложу вам мой собственный рецепт, в котором я лишь совсем немного варю баклажаны - если их жарить, это займет много времени, а также послужит впитыванию слишком много жира. Баклажаны, конечно, чистить необязательно, но, я думаю, это делает блюдо более изысканным на вкус.
Тонкие кусочки сыра Грюер на каждом слое баклажанов добавляют восхитительный и роскошный вкусовой оттенок.
Для приготовления Мусаки потребуется:
- 550-675 г баклажанов (примерно 3 шт.),
- лимонный сок,
- 2 головки репчатого лука,
- 25 г масла сливочного или маргарина,
- 450 г бараньего фарша,
- 1 ч.ложка корицы,
- 2 ст.ложки томат-пюре,
- 6 ст.ложек воды,
- большой пучок петрушки (мелко нарубить),
- 100 г сыра Грюер (нарезать тонкими ломтиками),
- соль и черный перец.
Для верхнего покрытия (соус):
- 50 г масла сливочного или маргарина,
- 50 г муки,
- 450 мл молока,
- немного молотого мускатного ореха,
- 2 яичных желтка,
- 2 ст.ложки сливок,
- соль и черный перец.
Приготовление Мусаки
Сначала нужно почистить баклажаны, порезать их на кружки толщиной примерно 0.5-1 см и сразу же смазать лимонным соком, чтобы предупредить потерю цвета. Затем натереть солью и оставить в дуршлаге в раковине на полчаса, чтобы избавиться от горького сока.
Почистить и нарезать луковицы. Разогреть жир в большой сковороде и поджарить лук на небольшом огне до размягчения. Добавить к луку бараний фарш и жарить на более сильном огне, помешивая с помощью деревянной ложки, до тех пора, пока фарш не будет рассыпчатым и комочками. Затем подмешать к фаршу корицу и хорошо приправить солью и перцем. Затем смешать с томат-пюре и водой и кипятить, пока вода не впитается. Снять смесь с огня и добавить нарезанную петрушку.
Теперь нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой, довести ее до кипения, затем поместить в нее куски баклажанов, накрыть крышкой и прокипятить их буквально 2 минуты. Затем прополоскать в холодной воде и высушить.
Взять блюдо для духовки объемом в 1,5-1,7 литра (если оно стеклянное, то будет замечательно видно все слои Мусаки!). Выложить в блюдо слоями баклажаны, подготовленный фарш и сыр. Начать и закончить нужно слоем баклажанов.
Для приготовления верхнего покрытия, нужно размягчить масло или маргарин в кастрюльке, убрать с огня и вмешать муку. Затем добавить молоко, сначала совсем по чуть-чуть. Довести смесь до кипения всё время помешивая и осторожно прокипятить в течение 3 минут, всё также помешивая. Приправить всё немного солью, черным перцем и совсем немного - молотым мускатным орехом. Убрать с огня.
Взбить яичные желтки вместе со сливками и постепенно добавить к приготовленному белому соусу, тщательно перемешивая. Если соус получается с комками, нужно продолжать быстро взбивать его. Затем вылить соус поверх всех слоев баклажанов и фарша.
Теперь осталось разогреть духовку до 180*С (на газовой плите - отметка 4) и поставить блюдо в центр печи на 45 минут. Выпекать Мусаку до появления коричнево-золотой корочки наверху.
См. также рецепт "Греческая Мусака"
Опубликовано: 03-07-2008
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.