Рис
Вы знаете, что основным продуктом питания для половины всего человечества является рис? Наибольшей популярностью рис пользуется у населения Азии. Рис содержит крахмал, витамины, аминокислоты и белки. И все это в нужных пропорциях. Например, 5:1 – таково сочетание калия и натрия в рисе. Именно такая пропорция необходима для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Таким образом, рис очень полезен.
Особенно полезен нешлифованный рис. В нешлифованных зернах, благодаря сохранению внешней оболочки, остаются витамины группы В и другие полезные вещества.
Зерна дикого риса – тонкие и удлиненные. Эти зерна сохраняют все целебные свойства, которыми поделилась с растением природа. Для обеспечения организма необходимыми полезными веществами достаточно съесть горсточку дикого риса.
Коричневый рис после варки становится практически белым. В нем мало клетчатки, зато очень много витаминов и минеральных веществ, он богат крахмалом и белком. Такой рис хорошо переваривается.
Но для того, чтобы извлечь из зерен максимум пользы, надо правильно их приготовить. Перед варкой рекомендуется замачивать рис в теплой воде. В результате замачивания удваивается пищевая ценность риса, в нем повышается концентрация витаминов и минералов, уровень аминокислот. Кроме того, рис получается более вкусным (при замачивании выделяются белки и сахар). Главное не переусердствовать: достаточно, чтобы рис пробыл в воде полчаса. В противном случае вы получите обратный результат: рис станет бесполезным.
Советы
Чтобы рис у вас всегда получался отменным, после того, как рис сварится, выключите рисоварку или снимите кастрюлю с рисом с огня. После этого дайте рису постоять закрытым около 5 минут. Это способ позволяет оставшейся влаге испариться и делает рис более нежным и рассыпчатым. Также не рекомендуется промывать рис при готовке.
Для наилучшего результата лучше использовать рисоварку - приспособление для варки риса. Ее сейчас можно приобрести во многих магазинах. Промойте рис, добавьте определенную меру воды (например, 2 части воды на 1 часть риса) и далее следуйте инструкции, приложенной к рисоварке.
Опубликовано: 29-08-2008
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.