Таблица времени и способа хранения продуктов в холодильнике
Продукт | Время хранения в днях | Способ упаковки | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Сырой мясной фарш | + | Посуда с крышкой | ||||||
Открытые рыбные консервы | + | # | # | Посуда с крышкой | ||||
Свежая рыба | + | # | # | Воздухонепроницаемая пленка | ||||
Жареные изделия из мясного фарша | + | + | # | # | Посуда с крышкой | |||
Колбасные изделия | + | + | # | # | Воздухонепроницаемая пленка, вощеная бумага | |||
Приготовленная рыба | + | + | # | # | Посуда с крышкой | |||
Сливки | + | + | # | # | Пластиковый контейнер | |||
Шпинат, щавель | + | + | # | # | Пленка | |||
Сырое мясо | + | + | # | # | # | Воздухонепроницаемая пленка | ||
Жареная рыба | + | + | # | # | # | Посуда с крышкой | ||
Свежая курица | + | + | # | # | # | Воздухонепроницаемая пленка | ||
Вареная курица | + | + | # | # | # | Посуда с крышкой | ||
Грибы | + | + | # | # | # | Пленка | ||
Паприка | + | + | # | # | # | Пленка | ||
Жареное мясо | + | + | + | # | # | Посуда с крышкой | ||
Молоко в пластиковом пакете | + | + | + | # | # | Фабричная упаковка | ||
Быстропортящиеся фрукты (клубника, малина) | + | + | + | # | # | Пленка | ||
Открытые фруктовые консервы | + | + | + | # | # | Посуда с крышкой | ||
Приготовленное мясо | + | + | + | # | # | # | Посуда с крышкой | |
Свежий цыпленок | + | + | + | # | # | # | Воздухонепроницаемая пленка | |
Жареный цыпленок | + | + | + | # | # | # | Посуда с крышкой | |
Свежая утка, гусь | + | + | + | # | # | # | Воздухонепроницаемая пленка | |
Сливочное масло, открытая упаковка | + | + | + | # | # | # | # | Фабричная упаковка |
Жареная утка, гусь | + | + | + | + | # | # | # | Посуда с крышкой |
Сметана | + | + | + | + | # | # | # | Пластиковый контейнер |
Мягкий сыр | + | + | + | + | # | # | # | Пленка |
Зеленый горошек, стручковая фасоль | + | + | + | + | # | # | # | Пленка |
Фрукты | + | + | + | + | # | # | # | Пленка |
Творог | + | + | + | + | # | # | # | Пленка |
Капуста | + | + | + | + | + | # | # | Пленка |
Помидоры | + | + | + | + | + | + | + | Пленка |
Морковь, корнеплоды | + | + | + | + | + | + | + | Пленка |
Яйца | + | + | + | + | + | + | + | |
Твердый сыр | + | + | + | + | + | + | + | Алюминиевая фольга |
Сливочное масло, не распакованное | + | + | + | + | + | + | + | Фабричная упаковка |
Обозначения: + обычное время хранения; # возможное время хранения (относится только к действительно свежим продуктам) |
Что нельзя хранить в холодильнике?
Правильно ли мы поступаем, пытаясь засунуть все раздобытые продукты в холодильник? Во-первых, из-за недостатка места далеко не все удается туда затолкать. Во-вторых, далеко не все продукты хорошо хранятся при низких температурах.
ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Не занимайте ими дефицитное пространство. Не нуждаются в нем также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже напротив, они сохраняются там хуже, чем вне его. Помидоры чувствуют себя лучше на холодильнике, а не внутри: это — южная культура, и холод ей ни к чему. По этой же причине.
ДЫНИ, ТЫКВЫ, БАКЛАЖАНЫ не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква даже до весны). Баклажаны — если вы хотите сохранить их надолго, а консервировать некогда — просто порежьте на кружочки и высушите. Храните, конечно без холодильника, нанизанными на нитку, как грибы. Отменное получается зимой овощное рагу.
ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ, например бананы, ананасы, киви, манго, тем более нельзя держать в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше заверните их в несколько слоев бумаги и держите в сухом месте при комнатной температуре, тогда и недозрелые фрукты потихоньку дойдут до кондиции.
ВИНОГРАД одинаково быстро буреет как в холодильнике, так и без него. Наукой установлено, что он чувствует себя лучше в разреженной атмосфере, особенно если разрежение создавать периодически. А как этого добиться в домашних условиях — уже другой разговор...
ШОКОЛАДУ, КОНФЕТАМ холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара — шоколад «седеет». Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад плотно упакован в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести его не только до поседения, но и до плесени.
Многие хозяйки любят хранить в холодильнике косметику: кремы, тушь для ресниц и т. п. Этого делать не следует. В их состав большинство производителей добавляют различные консерванты. Просто надо внимательно изучить условия и сроки хранения.
Еще статьи на тему хранение продкутов
Рецепты партнеров
Новые рецепты
На нашем кулинарном сайте уже есть коллекция из 1772 рецептов, и мы продолжаем добавлять новые кулинарные рецепты.
Закуска
Скумбрия домашнего посола
Выпечка
Финские картофельные лепёшки
Второе блюдо