Плетенка с вишнями - рецепт
Ингредиенты
- 0,5 л кипяченого молока,
- 7 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 150г сметаны,
- 50г прессованных дрожжей,
- 150г маргарина,
- 50г масла,
- 50г масла,
- 2 пакетика ванильного сахара,
- Щепотка мускатного ореха,
- 5 - 7 штук кардамона,
- 1 - 2 звездочки гвоздики,
- 1 плоская чайная ложка шафрана,
- Цедра лимона или апельсина,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- Просеянная мука.
- Для начинки:
- Замороженные вишни,
- Белые сухари,
- Сахар,
- Корица,
- Мак для посыпки,
- 1 желток и 3 столовые ложки молока для смазывания.
Как готовить
1. Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить 2 столовые ложки сахара и 200 г муки. Поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить остальной сахар, желтки, сметану, ванильный сахар, шафран, мускатный орех, цедру цитрусовых.2. Кардамон вынуть из стручков и вместе с гвоздикой растереть в ступке или смолоть на мельнице для кофе и также приложить к тесту. Досыпать муки столько, чтобы замесить мягкое тесто.
3. Растопить маргарин, масло, добавить растительное масло, влить все в тесто. Еще раз хорошо вымесить.
4. Пять белков взбить со щепоткой соли и лимонным соком в густую пену. Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Масса должна увеличиться в объеме в три раза.
5. Для начинки смешать замороженные вишни с сахаром, корицей и сухарями.
6. Выложить тесто на столешницу, разделить на 3 части. Каждую из них разделить еще на 3 части. Каждый кусочек раскатать в длинный прямоугольник, выложить по всей поверхности вишни, свернуть рулетом. Три рулета слепить концами, заплести косичку. Концы спрятать под косичку. Должно получиться 3 косы. Положить в форму, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 15 - 20 минут.
7. Когда плетенки немного подрастут, смазать желтком с молоком и посыпать маком. Печь сначала при температуре 220 градусов, а через 10 минут уменьшить температуру до 200 градусов - и до готовности.
СЕКРЕТ:
• Все ингредиенты для дрожжевого теста должны быть теплыми, даже миску с мукой можно подогреть в духовке или микроволновой печи.
• Желтки от белков надо отделить предварительно, чтобы желтки загрелись, а белки положить в холодильник, потому что сбивать их надо охлажденными.
• Сахара к вишням нужно дать достаточно много, чтобы ягоды не были кислыми, а сухари для того, чтобы они впитали вишневый сок.
Источник:
Оцените рецепт:
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.