Кулич с изюмом - рецепт
Ингредиенты
- 1 кг муки,
- 80 г дрожжей,
- 400 мл молока,
- 200 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 200 г изюма,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки рома,
- соль,
- щепотка ванили.
- Кроме того:
- 3—4 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки молотых орехов.
Как готовить
1. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи с добавлением столовой ложки сахара.2. Вскипятить молоко и залить небольшими порциями 100 г муки. Тщательно размешать, остудить до 40°С Влить разведенные дрожжи и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить на 2—3 часа в теплое место.
3. Отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить.
4. Опару вылить в оставшуюся муку, добавить желтки, соль, ваниль и взбитые белки. Замесить и выбить тесто.
5. Растопить сливочное масло. Влить в тесто растительное масло, ром и небольшими порциями растопленное сливочное масло. Если тесто окажется слишком крутым, добавить немного теплого молока.
6. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто в конце замеса. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 1/2 часа. Обмять тесто и дать ему подойти еще раз.
7. Две-три формы для куличей обильно смазать размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и наполнить тестом на 1/2 объема. Дать тесту подняться почти вровень с краями формы, смазать взболтанным яйцом и посыпать орехами с сахаром.
8. Выпекать куличи при 200°С около 45 минут, проверяя готовность лучиной.
Во избежание пригорания куличей на дно духовки следует поставить емкость с горячей водой. Если кулич достаточно зарумянится сверху, но еще не готов, его можно покрыть белой бумагой, смоченной водой.
Источник:
Оцените рецепт:
Комментариев пока нет
Комментировать:
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.