Пасха 2025
20 апреля
Время мчится, как вода: вот начался Великий пост, а сегодня уже Чистый четверг. Не за горами и долгожданный праздник - Воскресение Христово или Пасха. Подготовившись и душой, и телом, самое время подготовиться и в кулинарном плане.
- Читайте также: Праздник праздников - Пасха
Чистый четверг
Чистый четверг - это последний четверг перед праздником Пасхи и имеет такое название из-за того, что это день великой уборки. Традиционно в этот день люди проводят уборку в своих жилищах, купаются, девушки ополаскивают свои волосы настойкой из любистка (чтобы парни любили: в самом названии этого растения зашифрована любовь). И начинают готовить пасхи, куличи и красить куриные яйца.
После трудоемкого четверга идет Страстная пятница - день, когда нельзя работать и желательно его провести в молитвах.
Покраску яиц можно отложить на субботу, но если вы желаете расписать яйца, возможно, за один день вы не успеете, а печь пасхи в последний момент вообще рисковано, особенно, если вы собираетесь на всенощную службу в церковь. Также стоит заметить, что свежую выпечку нельзя сразу же класть в корзину, поскольку только что выпеченная выпечка очень нежная и легко разрушимая. Лучше всего печь пасху в четверг: в субботу и без того будет много забот.
Великая Пасха
Трудно представить Пасху без куличей и крашеных яиц. Красят их обычно в четверг, чтобы отнести их в церковь и там освятить. Люди обмениваются яйцами, конфетами и куличиками. С яиц же и начинается любое застолье. Красить их можно в любые цвета, но особо приветствуется красный цвет.
- Читайте также: Что на столе у нас на Пасху
Как покрасить
пасхальные яйца
яйца;
краситель;
столовый уксус;
вода;
стаканчики;
1. Яйца помыть без использования каких-либо средств (мыть проточной водой руками).
2. Сварить яйца. Для этого сложить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль. Варить 8 минут после закипания воды.
3. Приготовить несколько емкостей для красителя. Налить в каждую по 200 мл кипятка. Всыпать туда краситель, добавить столовую ложку столового уксуса. Размешать.
4. С помощью ложки опускать каждое яйцо в емкость с желаемым цветом. Держим яйцо в жидкости около 5 минут, переиодически поливая яйцо краской (для равномерности окрашивания).
- Читайте также: Пасхальные традиции: Какими бывают яйца?
Почему красят яйца
Одна из причин, почему их красят, пришла из далекой эпохи, когда существовало множество разных обрядов, связанных с весной и новой жизнью. В Персии весной, например, всегда красили яйца, чтобы осенью собрать хороший урожай. Когда появилось христианство, это стало еще и символом воскрешения.
Еще одна легенда гласит, что когда в древнем Риме родился император Марк Аврелий, курица в курятнике снесла яйцо всё в красных точечках, и люди посчитали, что это символ счастья и благополучия. Вот поэтому и появилась традиция красить яйца и дарить их своим родным и друзьям.
Церковь не принимает ни одной теории, так как в Библии написано, что когда-то Мария Магдалина преподнесла первое окрашенное яйцо императору Тиберию, когда пришла сообщить о том, что Христос воскрес. Было не положено приходить к императору с пустыми руками, и даже бедняк обязан был принести скромный подарок. Мария выбрала яйцо, потому что считала, что это какой-то тайный знак. Под скорлупой есть новая жизнь, которая хочет выйти из яйца. Тиберий, узнав, что и Иисус сбежал из цепких когтей смерти и воскрес, не поверил в это и сказал, что этого не может быть, как и яйцо, которое было белым, не станет красным. Тут в его руках оно покраснело. И от испуга он воскликнул «Воистину Воскрес». С тех пор люди в этот праздник меняются крашеными яйцами.
Существует и более логичная версия о том, откуда появился такой странный обычай - красить яйца. В пост нельзя употреблять какие-либо продукты животного происхождения. Крестьяне, которые не понимали, что делать с яйцами, начали их красить, чтобы можно было понять, где первая партия, а где - более свежая. На Пасху яйца приносили в церковь, обменивались ими и кушали их. Эта традиция дошла и до нас. По всему земному шару в Пасху украшают, раскрашивают и обклеивают яйца, превращая их в нечто шикарное.
Так же принято в доме зажигать свечку, которую обычно приносят с церкви, можно поставить ее в кулич. В этот день на прилавках можно увидеть большое количество разных куличей, но кто-то все-таки предпочитает делать их дома.
- Читайте также:Пасхальные традиции и кулинария
Рецепт кулича
1 стакан молока,
50г свежих дрожжей,
3 стакана муки (500г),
150г сахара,
1/2 ч.л. соли,
4 яичных желтка,
130г сливочного масла,
1/3 стакана подсолнечного масла,
1 ч.л. ванили,
100г изюма.
1. В теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи буду плохо подходить. Идеальная температура порядка 37-38°С.
2. В растворенные дрожжи добавляем сахар, соль, сливочное масло, которое предварительно следует растопить и охладить. В полученную массу кладем взбитые желтки.
3. Добавляем в опару 1 стакан муки. Все хорошо размешиваем и ставим на 30 минут в теплое место подходить.
4. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляем еще стакан муки. Снова все перемешиваем и повторно ставим тесто подходить в теплом месте.
5. Когда тесто как следует подойдет (иногда это занимает час или более), кладем ваниль, добавляем остальную муку и замешиваем тесто. В тесто для куличей также обычно добавляют изюм, можно положить кусочки цукатов, измельченные орехи.
6. Тесто для кулича выкладываем на стол и очень хорошо вымешиваем. От того, насколько хорошо вымешано тесто, зависит будет ли дрожжевое тесто легким и воздушным. При вымешивании тесто еще дополнительно берет муку, поэтому подготовьте не ровно полкило муки, а больше. И еще один очень важный момент: при вымешивании теста руки то и дело смачиваем подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто для кулича легко отделяется от рук и посуды.
7. Тесто делим на две, три или более частей в зависимости от количества и объема форм для куличей. Из теста формируем шарики.
8. Каждый шарик из теста помещаем в подготовленную для выпечки форму. Подготовить формы следует заранее. На дно и основание форм кладется бумага, тщательно промасленная подсолнечным маслом. Шарики по высоте должны быть не выше половины высоты формы.
9. Формы с тестом ставим в теплое место на 30-40 минут.
10. Выпекаем куличики в духовке в течение 20 минут на среднем огне, а затем уменьшаем огонь и выпекаем еще 25 минут. Общее ориентировочное время выпечки 40-45 минут.
11. Когда куличи полностью остынут, украшаем их глазурью, посыпаем цветной посыпкой для тортов.
- Читайте также: Секреты пасхальной выпечки
Рецепт глазури для кулича
1 охлажденный белок взбиваем. Добвляем 1 ст. ложку сахара или сахарной пудры и продолжаем взбивать до получения густой белой пены.
Рецепт нежной лимонной творожной пасхи
1 кг творога,
7-8 желтков,
200 г сливочного масла,
300 г жирной сметаны,
200 г сахара,
1 стакан изюма,
цедра 1-2 лимонов,
ванильный сахар.
1.Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в маленькой кастрюле, поставьте её в большую кастрюлю, где кипит вода, и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее 1 часа.
После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше. Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней.
На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. Можно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой. В любом случае не заметить её на столе будет невозможно.
Другие рецепты куличей и пасхи
- Кулич с изюмом
- Пасха
- Сырная пасха-запеканка
- Сырная пасха
- Сырная пасха (II)
- Пасха миндальная (сырая)
- Пасха ванильная с изюмом и цукатами (заварная)
- Пасха и кулич